Les bricoles de Sandy

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CUISINE

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mardi, mars 25 2014

Bavarois mangue et noix de coco


Et voilà, nous fêtons les un an de la mise en route du site, je n’en reviens pas, que le temps passe aussi vite à vos côtés. J’espère pouvoir continuer encore longtemps à vous faire partager toutes mes passions surtout qu’il y en a encore que vous n’avez pas vues. Le tricot, la partie réalisations à partir de recyclage…
Ne nous égarons pas et restons dans le domaine de la pâtisserie. Voici un gâteau dont vous trouverez la recette sur le site. Je vous le montre tout simplement pour la déco, qui j’avoue est plutôt simpliste, mais pas eu beaucoup de temps pour le réaliser. Il s’agit d’un grand bavarois, pour au moins 20 personnes.
Dans un premier temps, on réalise un bavarois à la noix de coco avec juste une briquette de lait de coco pour ne pas surcharger en goût car tout le monde n’aime pas. On verse dans le moule pour que cela prenne au réfrigérateur. . En l’occurrence j’ai du bricoler ce moule à cause des dimensions, je n’en ai pas trouvé dans le commerce.
Dans un deuxième temps on réalise un bavarois à la mangue avec une boite de mangue au sirop que l’on verse sur la première préparation qui a commencé à prendre.
On démoule et on décore de noix de coco râpée avec parcimonie pour ne pas surcharger la déco et laisser apercevoir la couleur du bavarois à la mangue pour le contraste. Ajouter chantilly et autres décorations au choix.
Dans un troisième temps on prépare le coulis d’ananas avec une boite de fruits au sirop que l’on mixe et que l’on passe au chinois pour un coulis lisse que l’on versera sur le gâteau au moment du service pour ceux qui le souhaite.
Et voila vous avez un bon gâteau qui vous donne un avant goût des tropiques….

dimanche, octobre 27 2013

Gâteau au yaourt

SONY DSC On me dit souvent que mes recettes sont trop compliquées. Je ne pense pas, pour la pâtisserie, il suffit d’être très minutieuse, de respecter à la lettre les consignes et les quantités, avoir un peu de matériel et voilà on peut se permettre de se lancer et rien de compliqué.
Enfin, pour faire très simple, voici pour les 18 ans d’un jeune homme et d’une jeune fille qui les fêtent ensemble deux gâteaux réalisés et décorés sur une base de gâteau au yaourt. Là vous ne me direz pas qu’il s’agit d’un gâteau compliqué, c’est le BABA de la pâtisserie, même les enfants en réalisent souvent en centre de loisirs.
Après, j’ai fourré chaque gâteau de pâte à tartiner et les ai personnalisé dans le même esprit mais avec des contrastes différents.
Pour le gâteau du jeune homme, il a été recouvert de pâte à tartiner au chocolat, puis le chiffre un est réalisé en pâte d’amande blanche avec quelques arabesques au gel alimentaire blanc et une fleur en pâte d’amande teintée en bleu avec pour le cœur des billes de chocolat jaune et des feuilles en pâte d’amande vertes.
Pour le gâteau de la jeune fille, il a été recouvert de pâte d’amande blanche teintée au café pour le fond (style marbré) puis les contours du chiffre huit on été réalisés avec du gel alimentaire au chocolat ainsi que les arabesques. J’ai bien pris soin de laisser l’intérieur du chiffre blanc, sans appliquer de café. La même déco en pâte d’amande sauf que la fleur est rose.
Et voilà des gâteaux très faciles à réaliser il suffit juste d’un peu d’imagination pour la déco.

samedi, octobre 26 2013

Bavarois aux 3 chocolats

SONY DSC Un bavarois tout simple aux Trois chocolats, c'est-à-dire qu’il y a trois préparations de bavarois : une au chocolat noir pour le fond, une au chocolat au lait pour le milieu, et une au chocolat blanc pour le dessus.
Cette dernière étant blanche elle permet ainsi de réaliser une déco très colorée (des flowers pour le style peace and love) aux couleurs de la Jamaïque pour le style rastaman. J’ai respecté les consignes de déco demandées par la personne.
Le contour du bavarois est réalisé en pâte d’amande colorée ainsi que les flowers et le sigle peace and love. Quelques billes de chocolat colorées parsemées sur le gâteau.
Et voilà ! Un gâteau haut en couleur ainsi que la table qui respectait les couleurs de la Jamaïque elle aussi.

vendredi, octobre 25 2013

Charlotte au chocolat

SONY DSC Encore une recette de charlotte, dans un moule rond certes mais non ventru, cette fois-ci pour un jeune homme. Donc j’ai choisi le parfum chocolat pour la couleur plutôt masculine.
Pour le contour, des biscuits à la cuillère trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Une mousse au chocolat pour la garniture avec 4 feuilles de gélatine pour la tenue (vous trouverez la recette sur le blog dans la catégorie recettes). Un peu de déco avec des pointes de glaçage cré
eux au chocolat blanc (recette sur le blog), quelques flowers en pâte à sucre blanche permettant d’inscrire quelques mots avec un style à encre alimentaire, un peu de bolduc marron. Et hop ! Le tour est joué.

jeudi, octobre 24 2013

Charlotte vanille/fraise

SONY DSC On reste dans les recettes de charlottes car ce sont des gâteaux faciles à réaliser qui ne prennent pas trop de temps. C’est pratique lorsque l’on en manque !
Je choisis toujours mes moules en fonction du nombre de personnes bien sûr, mais aussi en fonction de leurs formes. Pour la circonstance, il s’agit d’un gâteau d’anniversaire pour une fille, donc un moule rond mais ventru pour lui donner beaucoup de rondeurs et des tons et une déco féminine.
Pour le contour, des biscuits de Reims pour la couleur rose, trempés dans un sirop coloré en rose pour accentuer la teinte et aromatisé à la fraise.
Deux étages de bavarois pour la garniture, un à la fraise (parfum préféré de la demoiselle), et pour le dessus, un à la vanille (vous trouverez les recettes sur le blog dans la catégorie recettes).
Un peu de déco, un nappage marbré rose et des minis meringues réalisées avec une douille cannelée pour avoir un style pointes de chantilly (vous trouverez aussi la recette sur le blog), un papillon en papier dentelle réalisé par mes soins, un peu de bolduc rose, quelques roses et feuilles en pâte à sucre blanche peintes au colorant rose car je n’avais plus que cela sous la main. Et hop ! Un gâteau facile à faire.
A vos fourneaux. N’oubliez pas de m’envoyer les photos de vos réalisations cela me ferait très plaisir de savoir que mon blog sert au moins à quelque chose, au moins à vous donner des idées.

mercredi, octobre 23 2013

Charlotte à la vanille

SONY DSC Toujours une charlotte toute simple réalisée lors du même cours de pâtisserie pour l’anniversaire du même p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, un bavarois à la vanille (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande (le gazon) quelques contours au gel alimentaire blanc et quelques personnages et cages de but achetés dans le commerce (prise par le temps et pas forcément le souhait de la personne que de réaliser ses décorations elle-même). Vous l’aurez deviné ce p’tit bonhomme aime le foot.
Encore un gâteau d’anniversaire simple mais facile à refaire pour des débutants.

mardi, octobre 22 2013

Charlotte poire/chocolat

SONY DSC Une charlotte toute simple réalisée lors d’un cours de pâtisserie pour l’anniversaire d’un p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, deux étages, un bavarois à la poire et un au chocolat (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande, les classiques roses et feuilles.
Et voilà un gâteau d’anniversaire, simple mais facile à refaire pour des débutants.

dimanche, juin 16 2013

Royal au chocolat

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Il vous faut préparer 3 recettes différentes :
- le croustillant,
- la mousse au chocolat,
- la génoise rapide au chocolat.
Pour la réalisation du gâteau, il vous suffira de découper la génoise en trois dans l’épaisseur ou en deux comme vous le voulez, pour ma part c’est en deux parties car le gâteau était plus large que haut.
Recouvrir le premier disque de génoise d’une fine couche de mousse au chocolat, poser le croustillant dessus et garnir d’une seconde fine couche de mousse au chocolat.
Poser le second disque, garnir de nouveau de mousse au chocolat et terminer par le dernier biscuit.
Masquer entièrement le gâteau de la mousse au chocolat restante en formant des pics si vous le souhaitez ou faîtes des dessins à la poche à douille ou lisser. Il faut laisser libre cours à son imagination.
Quelques bougies, un peu de déco et hop ! Bon appétit ! Clin d’œil pour les amateurs de chocolat… en espérant ne pas faire de crise de foie !

Coupe glacée courgettes

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dimanche, mai 26 2013

Bavarois aux crevettes et saumon

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Et oui, le bavarois peut aussi se consommer en version salée, pour une entrée très fraîche. Il faudra vous munir de 5 cercles de diamètre 8 cm. Et surtout de rince-doigts, indispensables après avoir décortiqué la crevette pour la déguster, plus agréable pour vos convives.
Pour la déco, j’ai cannelé un citron jaune puis je l’ai coupé en tranches, un p’tit bouquet de mâche pour le côté couleur avec une crevette entière. Et n’oublions pas la pipette de jus de citron vert pour assaisonner le tout. (un p’tit clin d’œil à mes garçons qui me les ont offertes dans un kit « apéritif dinatoire » pour un noël, car il y avait très longtemps que j’en cherchais, alors je peux enfin leur trouver une utilité)

Gâteau printannier pour fête des mères

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Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans mais surtout à la mienne.
Le gâteau est un white cake dans lequel j’ai ajouté un sachet de 125 gr de poudre d’amande et un bouchon de rhum « négrita ».
Une chantilly vanillée maison et surtout des bonnes fraises bien de chez nous avec un parfum. Humm…..
Et voilà très simple mais plein de saveur et un avant goût du printemps qui n’est toujours pas là !
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

samedi, mai 25 2013

Gâteau girly pour fête des mères

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Voici une idée de gâteau pour fêter nos chères mamans demain.
Il s’agit de deux petits white cake natures avec au milieu une couche de confiture à la fraise. Le tout recouvert de pâte à sucre rose du commerce cette fois, roulée au préalable sur une feuille d’empreintes de fleurs.
Au pied du gâteau, il y a un ruban de crème au beurre à l’américaine vanillée et des petites perles de pâte à sucre rose.
Sur le sommet du gâteau, un bouquet de fleurs roses avec cœurs en perles de bonbons blancs. Toujours du ruban cadeau découpé finement et recyclage des papillons papier dentelle (vous voyez je réutilise, normal, vu le temps que cela m’a pris de les réaliser autant qu’ils servent plusieurs fois).
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

vendredi, mai 24 2013

Gäteau girly pour un anniversaire très fille

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J’adore fêter les anniversaires, c’est toujours un prétexte pour faire un gâteau, et en fonction de la personne qui le fête, je peux ajuster la déco.
Là, c’était pour mon anniversaire. Pour moi qui aime le rose, les fleurs et la nature, les idées déco sont donc toutes trouvées.
J’ai donc tapissé un moule à gâteau de biscuits de Reims (pour le côté rose) trempés dans un sirop vanillée (je n’aime pas l’alcool). J’ai ensuite préparé et rempli mon moule d’un bavarois à la vanille , d’un couche de gelée de mûres (faite par maman) et d’un bavarois à la mûre (avec un flacon de coulis de mûre). Ainsi, le bavarois vanille se retrouve sur le dessus du gâteau pour avoir un fond clair sur lequel poser ma déco rose et blanche.
Des fleurs en pâte d’amande rose avec des bonbons rouge pour faire le cœur, des feuilles en pâte d’amande blanche aux nervures peintes au colorant alimentaire rouge, des petits cœurs en sucre rose du commerce, des minis meringues blanches, des papillons en pâte à sucre rose (à l’époque, je l’avais faite moi-même car je ne savais pas que cela existait en vente toute prête, moins contraignant…) pour leur donner l’air de s’envoler je les ai calés avant qu’ils ne soient dur avec un support sous les deux ailes pour les maintenir en l’air. J’ai ensuite réalisé des papillons en papier dentelle (1 heure de découpage pour chaque papillon, mais ils servent plusieurs fois si vous en prenez soin). Un peu de serpentin de ruban cadeau découpé dans la largeur pour qu’ils soient très fins. Et j’ai voulu ensuite m’essayer aux fleurs cristallisées, en l’occurrence des pâquerettes (bof, pas terrible au niveau du goût !), je ne recommencerai pas c’était vraiment pour le côté fun et la déco.
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

jeudi, mai 23 2013

Bûche de noël

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Après un repas très copieux, rien de tel qu’un dessert très frais. Pour changer de la traditionnelle bûche à la crème au beurre et de la bûche glacée, je me suis essayée à la bûche « bavaroise ».
Comme nous sommes souvent très nombreux à table et qu’il n’est pas toujours possible d’avoir tous les moules adaptés à nos recettes, j’ai donc opté pour le système « D » pour obtenir une couronne. Le thème du repas tournait autour des couronnes.
J’ai donc pris un grand moule circulaire (je suis équipée) et j’ai recouvert un pot de confiture de papier cellophane pour faire un trou au centre de ma future couronne « bavaroise ».
Pour des parfums de noël, j’ai choisi le marron et le chocolat blanc.
J’ai tapissé tout le tour de mon grand moule et le tour du pot de confiture de biscuits à la cuillère côté plat à l’extérieur car je souhaitais des bords bien plats. J’ai ensuite préparé trois doses différentes de bavarois :
- bavarois au chocolat blanc avec seule tablette de chocolat (préparation N°1),
- bavarois avec un sachet de sucre vanillé et ½ boite de crème de marron (préparation N°2),
- bavarois avec une boite de crème de marron (préparation N°3).
J’ai déposé dans le moule les préparations dans l’ordre suivant : 3-2-1 car je voulais la préparation la plus foncée sur le dessus du gâteau.
J’ai préparé ma bûche la veille, ainsi elle est bien prise et en plus cela dégage du temps pour faire d’autres préparatifs pour le repas, le jour même.
Pour ce qui est de la déco, c’est encore du fait main : des petites étoiles en pâte fimo aux couleurs de la déco, des champignons en meringue et quelques papillotes, bougies argentées et un gros ruban argenté.
Pour faire des champignons en meringue, il suffit tout simplement de préparer : d’un côté les chapeaux façonnés à la poche à douille (un rond de 3,5 cm de diamètre bien lisse sur le dessus) sur un tapis cuisson anti-adhésif que vous soupoudrez ensuite de cacao en poudre à l’aide d’une mini passoire, d’un autre côté les pieds façonnés eux-aussi à la poche à douille (un rond de 2,5 cm de diamètre que l’on monte pour le terminer en pointe). Lorsque les meringues sont froides percer délicatement le fond du chapeau et assembler le pied en posant le trou du chapeau sur la pointe du pied.
Si la bûche est préparée la veille, elle est démoulée le lendemain (une partie de plaisir, vu la taille de la bûche….) et décorée juste avant la dégustation (pas de déco au frigo) avec un peu de sucre glace et des paillettes étoiles comestibles argentées.

Bon appétit !

mercredi, mai 22 2013

Saint Honoré

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Après avoir regardé l’émission « le meilleur pâtissier » sur M6, j’ai voulu tester le Saint Honoré que je ne connaissais pas et qui me faisait très envie. Je suis comme ça, quand ça me prend… J’ai donc bien écouté les conseils et je me suis lancée. Petit point de détail, je n’ai pas réalisé la pâte feuilletée, trop long…. Il en existe d’excellentes prêtes à l’emploi (un peu de triche, mais bon, personne ne me juge…) et je n’ai pas noté les ingrédients pour les recettes, j’ai utilisé mes recettes que je connais bien.
Nous avons donc un fond en pâte feuilletée garni de crème pâtissière, des petits choux remplis de crème pâtissière et surmontés de caramel (comme pour les pièces montées). A l’intérieur du Saint Honoré, il s’agit d’une crème chantilly, je ne sais plus comment elle était disposée alors je l’ai mise en serpentin. Il faut bien une p’tite touche perso.

Bon appétit !

mardi, mai 21 2013

Cupcakes

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Après les cupcakes en tissus, voici les vrais à déguster (de gauche à droite) :
- cupcakes natures cœur fondant au chocolat, pâte à sucre en forme de fleur au chocolat, glaçage au chocolat crémeux au chocolat blanc et petit cœur en pâte d’amandes rouge.
- Cupcakes au chocolat avec des tranches de bananes, pâte d’amandes verte en forme de fleurs, glaçage crémeux au chocolat blanc et bonbon « Maltersers»
- Cupcakes natures fourrés à la confiture de fraise, pâte à sucre rose en forme de fleur, glaçage crémeux au chocolat blanc et « fraise Tagada rose »
- Cupcakes natures aux pépites de chocolat, marguerites en pâte d’amandes et p’tits bonbons jaunes.
Et voilà y’a plus qu’à déguster…. Hummmmmm !
Vous trouverez les recettes des cupcakes et du glaçage crémeux au chocolat blanc dans la catégorie « recettes ». Après libre à vous de créer d’autres variantes. A vos fourneaux, faites moi part de vos idées surtout et pourquoi pas m’envoyer les photos de vos essais, ce serait sympa.

dimanche, avril 14 2013

Weeding cake

SONY DSC Je me suis lancée dans la réalisation d’une pièce montée dans les tons de la fête, en hommage aux 45 ans de mariage de mes parents chéris (p’tit coucou et gros bisous à eux), mais dans le plus grand secret, pas facile lorsque mes parents sont arrivés quelques jours avant la fête pour aider aux préparatifs.
Il s’agit d’un « weeding cake », et oui, toujours dans la série gâteaux américains.
La base du gâteau est un « white cake » coloré en rose, aromatisé à la fraise et fourré à la confiture de fraises. Le tout recouvert de crème au beurre à l’américaine pour fixer la pâte à sucre rose pâle à la base de laquelle j’ai déposé des p’tites perles de sucre à la manière d’un collier de perles. Pour la touche finale, j’ai déposé des gerbes de fleurs en sucre (et non ! pas de ma fabrication, je ne peux pas tout faire tout de même) et primordial, le couple de mariés de ma fabrication…

samedi, avril 13 2013

Cupcakes roses et blancs

SONY DSC Dans la réalisation de cupcakes pour certains colorés en rose, aromatisés à la fraise et fourrés à la confiture de fraises et pour d’autres natures fourrés à la pâte à tartiner le tout surmonté soit d’une pâte à sucre rose et d’un tourbillon de glaçage crémeux au chocolat blanc, soit d’une pâte à sucre blanche et d’une crème au beurre américaine rose. Je n’avais plus qu’à apposer des décorations, soit en sucre, soit en pâte à sucre, soit en pâte d’amande. J’avais ainsi des cupcakes assortis à la décoration de la fête.
Pour le côté gourmand et régressif, j’ai placé deux bonbonnières remplies de chamallows roses, blancs et vert. Miam ! Miam !

lundi, avril 1 2013

Rainbow cake de Pâques

Ce gâteau a été réalisé pour être assorti à la déco de ma table. Mais, la surprise à la découpe, est l'apparition d'un arc-en-ciel annonciateur du printemps

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Le Rainbow cake est accompagné de cupcakes de circonstances (à la carotte), surmonté d'un glaçage au cholocat, décoré de sa sucette en forme de lapin (macaron coques à la noisette, garniture pâte à tartiner)

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