Les bricoles de Sandy

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Tag - bavarois

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mardi, mai 6 2014

Bavarois de Pâques menthe chocolat

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Pour fêter Pâques, un bavarois frais et gourmand avec une déco printanière.
Il s’agit d’un bavarois au chocolat (recette sur le blog dans la catégorie recette) surmonté d’un bavarois à la menthe (recette sur le blog) dans lequel j’ai mis du sirop de menthe vert avec quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour accentuer la teinte. Le tout versé dans un moule carré tapissé de « finger » au chocolat au lait.
Pour la déco, fleurs et couple de lapinoux en pâte d’amande. Et quelques rubans de bolduc vert tout frisotés. Et voilà tout simple mais bon !

samedi, octobre 26 2013

Bavarois aux 3 chocolats

SONY DSC Un bavarois tout simple aux Trois chocolats, c'est-à-dire qu’il y a trois préparations de bavarois : une au chocolat noir pour le fond, une au chocolat au lait pour le milieu, et une au chocolat blanc pour le dessus.
Cette dernière étant blanche elle permet ainsi de réaliser une déco très colorée (des flowers pour le style peace and love) aux couleurs de la Jamaïque pour le style rastaman. J’ai respecté les consignes de déco demandées par la personne.
Le contour du bavarois est réalisé en pâte d’amande colorée ainsi que les flowers et le sigle peace and love. Quelques billes de chocolat colorées parsemées sur le gâteau.
Et voilà ! Un gâteau haut en couleur ainsi que la table qui respectait les couleurs de la Jamaïque elle aussi.

jeudi, octobre 24 2013

Charlotte vanille/fraise

SONY DSC On reste dans les recettes de charlottes car ce sont des gâteaux faciles à réaliser qui ne prennent pas trop de temps. C’est pratique lorsque l’on en manque !
Je choisis toujours mes moules en fonction du nombre de personnes bien sûr, mais aussi en fonction de leurs formes. Pour la circonstance, il s’agit d’un gâteau d’anniversaire pour une fille, donc un moule rond mais ventru pour lui donner beaucoup de rondeurs et des tons et une déco féminine.
Pour le contour, des biscuits de Reims pour la couleur rose, trempés dans un sirop coloré en rose pour accentuer la teinte et aromatisé à la fraise.
Deux étages de bavarois pour la garniture, un à la fraise (parfum préféré de la demoiselle), et pour le dessus, un à la vanille (vous trouverez les recettes sur le blog dans la catégorie recettes).
Un peu de déco, un nappage marbré rose et des minis meringues réalisées avec une douille cannelée pour avoir un style pointes de chantilly (vous trouverez aussi la recette sur le blog), un papillon en papier dentelle réalisé par mes soins, un peu de bolduc rose, quelques roses et feuilles en pâte à sucre blanche peintes au colorant rose car je n’avais plus que cela sous la main. Et hop ! Un gâteau facile à faire.
A vos fourneaux. N’oubliez pas de m’envoyer les photos de vos réalisations cela me ferait très plaisir de savoir que mon blog sert au moins à quelque chose, au moins à vous donner des idées.

mercredi, octobre 23 2013

Charlotte à la vanille

SONY DSC Toujours une charlotte toute simple réalisée lors du même cours de pâtisserie pour l’anniversaire du même p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, un bavarois à la vanille (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande (le gazon) quelques contours au gel alimentaire blanc et quelques personnages et cages de but achetés dans le commerce (prise par le temps et pas forcément le souhait de la personne que de réaliser ses décorations elle-même). Vous l’aurez deviné ce p’tit bonhomme aime le foot.
Encore un gâteau d’anniversaire simple mais facile à refaire pour des débutants.

mardi, octobre 22 2013

Charlotte poire/chocolat

SONY DSC Une charlotte toute simple réalisée lors d’un cours de pâtisserie pour l’anniversaire d’un p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, deux étages, un bavarois à la poire et un au chocolat (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande, les classiques roses et feuilles.
Et voilà un gâteau d’anniversaire, simple mais facile à refaire pour des débutants.

dimanche, mai 26 2013

Bavarois aux crevettes et saumon

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Et oui, le bavarois peut aussi se consommer en version salée, pour une entrée très fraîche. Il faudra vous munir de 5 cercles de diamètre 8 cm. Et surtout de rince-doigts, indispensables après avoir décortiqué la crevette pour la déguster, plus agréable pour vos convives.
Pour la déco, j’ai cannelé un citron jaune puis je l’ai coupé en tranches, un p’tit bouquet de mâche pour le côté couleur avec une crevette entière. Et n’oublions pas la pipette de jus de citron vert pour assaisonner le tout. (un p’tit clin d’œil à mes garçons qui me les ont offertes dans un kit « apéritif dinatoire » pour un noël, car il y avait très longtemps que j’en cherchais, alors je peux enfin leur trouver une utilité)

vendredi, mai 24 2013

Gäteau girly pour un anniversaire très fille

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J’adore fêter les anniversaires, c’est toujours un prétexte pour faire un gâteau, et en fonction de la personne qui le fête, je peux ajuster la déco.
Là, c’était pour mon anniversaire. Pour moi qui aime le rose, les fleurs et la nature, les idées déco sont donc toutes trouvées.
J’ai donc tapissé un moule à gâteau de biscuits de Reims (pour le côté rose) trempés dans un sirop vanillée (je n’aime pas l’alcool). J’ai ensuite préparé et rempli mon moule d’un bavarois à la vanille , d’un couche de gelée de mûres (faite par maman) et d’un bavarois à la mûre (avec un flacon de coulis de mûre). Ainsi, le bavarois vanille se retrouve sur le dessus du gâteau pour avoir un fond clair sur lequel poser ma déco rose et blanche.
Des fleurs en pâte d’amande rose avec des bonbons rouge pour faire le cœur, des feuilles en pâte d’amande blanche aux nervures peintes au colorant alimentaire rouge, des petits cœurs en sucre rose du commerce, des minis meringues blanches, des papillons en pâte à sucre rose (à l’époque, je l’avais faite moi-même car je ne savais pas que cela existait en vente toute prête, moins contraignant…) pour leur donner l’air de s’envoler je les ai calés avant qu’ils ne soient dur avec un support sous les deux ailes pour les maintenir en l’air. J’ai ensuite réalisé des papillons en papier dentelle (1 heure de découpage pour chaque papillon, mais ils servent plusieurs fois si vous en prenez soin). Un peu de serpentin de ruban cadeau découpé dans la largeur pour qu’ils soient très fins. Et j’ai voulu ensuite m’essayer aux fleurs cristallisées, en l’occurrence des pâquerettes (bof, pas terrible au niveau du goût !), je ne recommencerai pas c’était vraiment pour le côté fun et la déco.
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

jeudi, mai 23 2013

Bavarois

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- 1 boite 4/4 de fruits au sirop ou 430/450 g de fruits frais,
---> mixer les fruits sans le jus.
- 7 feuilles de gélatine,
---> faire chauffer ½ verre de jus de fruits au sirop.
---> incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et réservez.
- 50 cl de crème liquide "fleurette",
---> monter la crème en chantilly très ferme et réservez.
- 100 g de sucre en poudre,
---> ajouter à la purée de fruits.
---> ajouter le reste de sirop de fruits au ½ verre de jus de fruit-gélatine.
---> laisser refroidir environ 5 mn à température ambiante.
---> ajouter la chantilly.
---> laisser légèrement épaissir la préparation au frigo environ 10 à 15 mn.
---> tapisser le fond du moule ou les parois ou les deux et verser la préparation dans le moule.
---> tasser la préparation en tapotant le moule sur le plan de travail et lisser si besoin le dessus à la spatule.

Bonne dégustation !

Bûche de noël

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Après un repas très copieux, rien de tel qu’un dessert très frais. Pour changer de la traditionnelle bûche à la crème au beurre et de la bûche glacée, je me suis essayée à la bûche « bavaroise ».
Comme nous sommes souvent très nombreux à table et qu’il n’est pas toujours possible d’avoir tous les moules adaptés à nos recettes, j’ai donc opté pour le système « D » pour obtenir une couronne. Le thème du repas tournait autour des couronnes.
J’ai donc pris un grand moule circulaire (je suis équipée) et j’ai recouvert un pot de confiture de papier cellophane pour faire un trou au centre de ma future couronne « bavaroise ».
Pour des parfums de noël, j’ai choisi le marron et le chocolat blanc.
J’ai tapissé tout le tour de mon grand moule et le tour du pot de confiture de biscuits à la cuillère côté plat à l’extérieur car je souhaitais des bords bien plats. J’ai ensuite préparé trois doses différentes de bavarois :
- bavarois au chocolat blanc avec seule tablette de chocolat (préparation N°1),
- bavarois avec un sachet de sucre vanillé et ½ boite de crème de marron (préparation N°2),
- bavarois avec une boite de crème de marron (préparation N°3).
J’ai déposé dans le moule les préparations dans l’ordre suivant : 3-2-1 car je voulais la préparation la plus foncée sur le dessus du gâteau.
J’ai préparé ma bûche la veille, ainsi elle est bien prise et en plus cela dégage du temps pour faire d’autres préparatifs pour le repas, le jour même.
Pour ce qui est de la déco, c’est encore du fait main : des petites étoiles en pâte fimo aux couleurs de la déco, des champignons en meringue et quelques papillotes, bougies argentées et un gros ruban argenté.
Pour faire des champignons en meringue, il suffit tout simplement de préparer : d’un côté les chapeaux façonnés à la poche à douille (un rond de 3,5 cm de diamètre bien lisse sur le dessus) sur un tapis cuisson anti-adhésif que vous soupoudrez ensuite de cacao en poudre à l’aide d’une mini passoire, d’un autre côté les pieds façonnés eux-aussi à la poche à douille (un rond de 2,5 cm de diamètre que l’on monte pour le terminer en pointe). Lorsque les meringues sont froides percer délicatement le fond du chapeau et assembler le pied en posant le trou du chapeau sur la pointe du pied.
Si la bûche est préparée la veille, elle est démoulée le lendemain (une partie de plaisir, vu la taille de la bûche….) et décorée juste avant la dégustation (pas de déco au frigo) avec un peu de sucre glace et des paillettes étoiles comestibles argentées.

Bon appétit !