Les bricoles de Sandy

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Tag - meringue

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vendredi, mai 24 2013

Gäteau girly pour un anniversaire très fille

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J’adore fêter les anniversaires, c’est toujours un prétexte pour faire un gâteau, et en fonction de la personne qui le fête, je peux ajuster la déco.
Là, c’était pour mon anniversaire. Pour moi qui aime le rose, les fleurs et la nature, les idées déco sont donc toutes trouvées.
J’ai donc tapissé un moule à gâteau de biscuits de Reims (pour le côté rose) trempés dans un sirop vanillée (je n’aime pas l’alcool). J’ai ensuite préparé et rempli mon moule d’un bavarois à la vanille , d’un couche de gelée de mûres (faite par maman) et d’un bavarois à la mûre (avec un flacon de coulis de mûre). Ainsi, le bavarois vanille se retrouve sur le dessus du gâteau pour avoir un fond clair sur lequel poser ma déco rose et blanche.
Des fleurs en pâte d’amande rose avec des bonbons rouge pour faire le cœur, des feuilles en pâte d’amande blanche aux nervures peintes au colorant alimentaire rouge, des petits cœurs en sucre rose du commerce, des minis meringues blanches, des papillons en pâte à sucre rose (à l’époque, je l’avais faite moi-même car je ne savais pas que cela existait en vente toute prête, moins contraignant…) pour leur donner l’air de s’envoler je les ai calés avant qu’ils ne soient dur avec un support sous les deux ailes pour les maintenir en l’air. J’ai ensuite réalisé des papillons en papier dentelle (1 heure de découpage pour chaque papillon, mais ils servent plusieurs fois si vous en prenez soin). Un peu de serpentin de ruban cadeau découpé dans la largeur pour qu’ils soient très fins. Et j’ai voulu ensuite m’essayer aux fleurs cristallisées, en l’occurrence des pâquerettes (bof, pas terrible au niveau du goût !), je ne recommencerai pas c’était vraiment pour le côté fun et la déco.
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

jeudi, mai 23 2013

Meringues (pour environ 20 petites)

CUISINE2.jpg

- 4 blancs d’oeufs,
- 250 g de sucre,
---> préchauffer le four à 120°.
---> monter les blancs en neige bien fermes.
---> ajouter le sucre petit à petit en continuer de fouetter au batteur électrique.
---> cuire : pour des meringues blanches et moelleuses : 30 mn
pour des meringues roses craquantes au cœur moelleux : 1 h

Bonne dégustation !

Bûche de noël

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Après un repas très copieux, rien de tel qu’un dessert très frais. Pour changer de la traditionnelle bûche à la crème au beurre et de la bûche glacée, je me suis essayée à la bûche « bavaroise ».
Comme nous sommes souvent très nombreux à table et qu’il n’est pas toujours possible d’avoir tous les moules adaptés à nos recettes, j’ai donc opté pour le système « D » pour obtenir une couronne. Le thème du repas tournait autour des couronnes.
J’ai donc pris un grand moule circulaire (je suis équipée) et j’ai recouvert un pot de confiture de papier cellophane pour faire un trou au centre de ma future couronne « bavaroise ».
Pour des parfums de noël, j’ai choisi le marron et le chocolat blanc.
J’ai tapissé tout le tour de mon grand moule et le tour du pot de confiture de biscuits à la cuillère côté plat à l’extérieur car je souhaitais des bords bien plats. J’ai ensuite préparé trois doses différentes de bavarois :
- bavarois au chocolat blanc avec seule tablette de chocolat (préparation N°1),
- bavarois avec un sachet de sucre vanillé et ½ boite de crème de marron (préparation N°2),
- bavarois avec une boite de crème de marron (préparation N°3).
J’ai déposé dans le moule les préparations dans l’ordre suivant : 3-2-1 car je voulais la préparation la plus foncée sur le dessus du gâteau.
J’ai préparé ma bûche la veille, ainsi elle est bien prise et en plus cela dégage du temps pour faire d’autres préparatifs pour le repas, le jour même.
Pour ce qui est de la déco, c’est encore du fait main : des petites étoiles en pâte fimo aux couleurs de la déco, des champignons en meringue et quelques papillotes, bougies argentées et un gros ruban argenté.
Pour faire des champignons en meringue, il suffit tout simplement de préparer : d’un côté les chapeaux façonnés à la poche à douille (un rond de 3,5 cm de diamètre bien lisse sur le dessus) sur un tapis cuisson anti-adhésif que vous soupoudrez ensuite de cacao en poudre à l’aide d’une mini passoire, d’un autre côté les pieds façonnés eux-aussi à la poche à douille (un rond de 2,5 cm de diamètre que l’on monte pour le terminer en pointe). Lorsque les meringues sont froides percer délicatement le fond du chapeau et assembler le pied en posant le trou du chapeau sur la pointe du pied.
Si la bûche est préparée la veille, elle est démoulée le lendemain (une partie de plaisir, vu la taille de la bûche….) et décorée juste avant la dégustation (pas de déco au frigo) avec un peu de sucre glace et des paillettes étoiles comestibles argentées.

Bon appétit !