Les bricoles de Sandy

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Tag - CUISINE

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dimanche, juillet 12 2015

Quelques gâteaux

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Et voici la raison de mon p'tit silence....
Quelques gâteaux pour fêter de belles occasions, quatre anniversaires : trois de 40 ans et un de 90 ans.
Pas facile de cuisiner lorsque l'on est pas chez soi.
Et encore moins à transporter...lol
Pourtant, j'ai fait assez simple par manque de temps. Pour vous mettre l'eau à la bouche :
- un bavarois caramel au beurre salé et au chocolat noir, entourage en dentelle de chocolat,
- un bavarois à la poire et au chocolat noir, entourage aux biscuits à la cuillère,
- un bavarois à la noix de coco et au chocolat noir, entourage avec des fingers au chocolat au lait,
- et un bavarois à la fraise et au chocolat blanc, entourage avec des fingers au chocolat blanc.
Encore un bon anniversaire à tous !
D'autres photos suivront, il faut juste que je puisse les récupérer c'est ça quand on oublie son appareil photo...

mercredi, mars 25 2015

Bavarois chocolat caramel au beurre salé

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Et voilà un bon gâteau pour un anniversaire gourmand.... vous avez déjà les recettes. Dans l'ordre une couche de génoise, puis une couche de croustillant, une couche de mousse au chocolat au caramel, une couche de mousse au caramel au beurre salée et une couche de brillant à tarte que j'ai immédiatement versé chaud sur la mousse au caramel et j'ai frotté avec le dos d'une cuillère pour créer un effet marbré. Un peu de déco en chocolat noir et le tour est joué....
Je vous avoue que c'était très bon. A refaire...

dimanche, février 22 2015

Tarte aux pommes pour les amoureux ou pour tout message d'amour

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Et une p'tite douceur avec une tarte pour gâter votre chéri, y avez-vous pensé ?
Je tiens juste à signaler que je me suis inspirée de ma copinaute (https://ohror.wordpress.com) pour la réalisation de cette tarte que j'ai trouvée très sympathique.
Je me suis simplement moins pris la tête pour la découpe de la pomme... lol.
J'ai utilisé un épluche légume et je suis partie du sommet de la pomme en tournant en rond jusqu'au bas de la pomme de manière à faire une épluchure la plus longue possible. Je ne vous cache pas qu'au bout d'un moment ça casse quand même, mais il est cool d'essayer de faire un concours de la plus longue épluchure...lol.
Ainsi, il est plus facile de rouler l'épluchure sur elle-même pour réaliser la rose car l'épluchure a déjà pris le plis arrondi. C'est ainsi qu'en Asie on découpe les légumes pour en faire des fleurs.
J'ai aussi accentué le côté rouge avec un peu de colorant sur le sommet des roses pour le côté "love".
Si je m'auto critique, j'aurai dû mettre plus de roses car à la cuisson elles se ratatinent...
Mais c'était très bon et les pommes utilisées sont des "pink lady"

dimanche, janvier 11 2015

Montecaos Andaloux

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Une recette toute simple encore, sans chichis, extraite du livre "un diner presque parfait", qui m'a été offert pour un de mes anniversaires par mon amie.
Recette qui n'a malheureusement pas rencontrée un bon accueil dans l'immédiat. Non pas que le résultat était "loupé" mais tout simplement parce qu'il s'agit de p'tits gâteaux secs et que nous n'avons pas trop l'habitude et que nous les avons trouvés très secs, voire un peu "farineux".
Ce sont des gâteaux à consommer avec une boisson à côté...lol.
Nous les avons, curieusement, beaucoup plus appréciés quelques jours plus tard.
A vous d'essayer, vous m'en direz des nouvelles.

samedi, janvier 10 2015

Tarte au chocolat

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Un dessert très simple et gourmand.
A consommer avec modération car il est riche tout de même et peut être vite écoeurant...
Il est cependant sublimé lorsqu'il est consommé avec un p'tit café.

vendredi, janvier 9 2015

White cake au chocolat

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Voilà un gâteau très facile à réaliser qui avec une p'tite décoration sympathique fait tout de suite très gourmand.
Il s'agit d'un white cake dont vous trouverez la recette dans le blog ajoutez tout simplement une tablette de chocolat au lait pour ma part ou au chocolat noir suivant votre préférence.
Une touche de chantilly maison saupoudrée de cacao.
Et voilà un gâteau réalisé en deux coups de cuillères à pot.... pas aussi vite qu'il n'a été mangé tout de même.

jeudi, janvier 8 2015

Mini bavarois fraise et mini bavarois chocolat

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Je sais, vous allez me dire que je fais toujours des gâteaux pour des tablées gargantuesques... et bien non !
Voici la preuve !
Deux exemples de gâteaux réalisés en individuels.
Très simple, un bavarois à la fraise et un au chocolat. Les recettes sont déjà notée sur le site.
Tout aussi bon et appétissant.
Bon, je vous dis pas combien j'en ai réalisés....lol
Je vous l'accorde reste la décoration en glaçage royal qui est un peu plus particulière...

mercredi, janvier 7 2015

Bavarois ananas et noix de coco

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Tout le monde à la maison ayant "louché" sur le gâteau avant qu'il ne parte, j'ai décidé d'en faire un plus petit pour nous pour le nouvel an mais avec une variante, j'ai ajouté un bavarois à la noix de coco.
Donc, dans l'ordre, une couche de biscuits à la cuillère très légèrement imbibés d'un sirop avec un tout p'tit peu de rhum, puis une couche de croustillant, de l'ananas caramélisé puis une couche de bavarois à la l'ananas et pour terminer une couche de bavarois à la noix de coco. Je n'ai pas fait de miroir à l'ananas car la surface à couvrir était trop petite.
Décor de circonstance en chocolat noir.
Vous trouverez toutes les recettes pour réaliser ces deux gâteaux dans la catégorie "recettes", il faut juste que j'ajoute celle du miroir à l'ananas.

mardi, janvier 6 2015

BAVAROIS DE NOEL

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Gâteau réalisé suite à une demande particulière.
Il s'agit d'un bavarois à l'ananas sur un lit de boudoirs surmonté d'une couche de croustillant.
Le dessus du gâteau est un miroir à l'ananas.
Ce qui a été le plus laborieux fut le décor en chocolat noir, surtout le tour en dentelle de chocolat avec le message "joyeux noël".
Le sapin a été réalisé entièrement en chocolat noir couches par couches et décoré de bonbons colorés.
Pour les boules de noël, elles ont été achetées mais percées par mes soins de trous de 2 tailles différentes. Je n'ai pas encore tout le matériel nécessaire pour travailler le chocolat alors c'est système "D". En plus ce n'est pas quelque chose que je travaille courament mais j'avais envie de m'imposer un p'tit challenge.
La seule consigne était l'ananas et le chocolat.
Et voilà au bout de 2 bonnes heures de travail le résultat, j'avoue que je suis contente de moi.

dimanche, mai 11 2014

Bavarois d'anniversaire à la fraise en pièce montée

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Toujours pour la même jeune fille, un autre gâteau d'anniversaire pour environ 20 personnes. Cette fois-ci les consignes étaient du rose, de la fraise et une décoration girly. Tout ce que j'aime faire alors le quartier libre n'a pas été trop difficile.
Sur le même principe que le bavarois d'anniversaire au chocolat mais à la fraise.
Pour le fond, un biscuit roulé à plat arrosé de sirop à la fraise et badigeonné de confiture à la fraise une très mince couche pour que ce ne soit pas trop sucré.
Un contour aux biscuits de Reims pour le côté rose Girly. Je n'ai pas imbibé les biscuits volontairement pour conserver le sucre glace.
Une couche de bavarois à la vanille, une couche de bavarois à la fraise et une couche de bavarois à la fraise aditionné de quelques gouttes de colorant rose. On obtient ainsi lors de la découpe, un beau dégradé de couleurs.
Pour la déco, toujours le même principe, des touches de chantilly avec en alternance des boules de bonbons à la fraise et des p'tites fleurs en sucre blanches et roses.
Des papillons roses réalisés avec le glaçage royal coloré.
Pour la version pièce montée, ne pas oublier de réaliser les gâteaux sur des semelles assez épaisses, dont une qui sera masquée pour la partie supérieure par de la chantilly. Et surtout d'étayer à l'aide de baguette de bois le gâteau de base.
Pour le sommet j'ai réalisé un papillon dans de la bouteille plastique transparente peinte au vernis à ongle que j'ai enfermé dans une boule de plastique transparente. Le tout surmonté du prénom de la demoiselle réalisé en fil d'aluminium.
Enormément de travail pour la réalisation de ses deux gâteaux. Mais on a pas 18 ans tous les jours.

samedi, mai 10 2014

Bavarois d'anniversaire au chocolat et caramel

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A la demande d'une jeune fille, j'ai réalisé pour ses 18 ans un gâteau pour environ 15 personnes. Avec pour consigne du chocolat et une décoration girly, j'avais donc quartier libre.
J'ai donc réalisé un biscuit roulé pour le fond du gâteau arrosé d'un sirop vanillée puis j'ai tapissé le cercle de biscuits à la cuillère, pour mettre une couche de caramel au beurre salé sur le biscuit, puis ma mousse au chocolat version bavarois.
J'ai saupoudré le gâteau de vermicelles au chocolat et déposé quelques touches de crème chantilly surmontées de bonbons au chocolat.
J'ai réalisé des décorations au glaçage royal, notamment les papillons et les fleurs.
Un peu de bolduc marron pour la déco et le plat saupoudré de cacao sucrée.

vendredi, mai 9 2014

Biscuit roulé

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Cette recette n’est peut-être pas de saison mais elle me permet de vous transmettre la recette du biscuit roulé que je tiens de mes parents.
Pour la décoration, je ne me suis pas fatiguée, j’ai coupé de biais les extrémités du biscuit roulé pour en placer une sur le biscuit afin de faire une bûche.
J’ai saupoudré de cacao sucré (pour petit déjeuner) et réalisé des champignons en meringue.
Deux déco en pâte fimo réutilisées et hop le tour est joué !

jeudi, mai 8 2014

Banoffee au chocolat

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Une recette très rapide à faire si vous optez pour la confiture au lait toute prête.
Très sympa pour une présentation en verrine avec les p’tites rondelles de banane apparentes sur les parois.
Cette recette peut très bien être réalisée par des enfants qui seront très ravis de faire un dessert maison.
Et de plus un dessert très gourmand à condition d’aimer la banane, mais on peut aussi remplacer par une compotée de pomme à la cannelle et dans ce cas utiliser des spéculos à la place des biscuits sablés.

mercredi, mai 7 2014

Ma tarte aux pommes

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Une recette toute simple mais la préférée de la famille.
Une bonne tarte aux pommes. La seule p’tite complication c’est le temps passé à couper et disposer les pommes de façon harmonieuse.
Prenez une pâte feuilletée de qualité dans le commerce (je ne me foule pas !) et disposer dessus des tranches de pommes de façon à former un beau cercle.
Saupoudrez de sucre de canne, de cannelle et disposez environ cinq morceaux de beurre de de-ci de-là et du miel liquide versé en cercle sur toute la tarte.
Et hop ! Voilà une tarte réalisée en 15 /20 mn et qui demande 45 mn de cuisson dans un four chaud à 180°. Puis de rester 15 mn dans le four éteint.
Après on déguste. En général il n’en reste plus !

mardi, mai 6 2014

Bavarois de Pâques menthe chocolat

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Pour fêter Pâques, un bavarois frais et gourmand avec une déco printanière.
Il s’agit d’un bavarois au chocolat (recette sur le blog dans la catégorie recette) surmonté d’un bavarois à la menthe (recette sur le blog) dans lequel j’ai mis du sirop de menthe vert avec quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour accentuer la teinte. Le tout versé dans un moule carré tapissé de « finger » au chocolat au lait.
Pour la déco, fleurs et couple de lapinoux en pâte d’amande. Et quelques rubans de bolduc vert tout frisotés. Et voilà tout simple mais bon !

dimanche, mars 30 2014

Religieuse

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Une religieuse inspirée de la méthode de Christophe Michalak, du moins pour le craquelin, tout le reste étant mes propres recettes et technique.
Dans un premier temps, on réalise la crème pâtissière au parfum que l’on souhaite. Pour cette recette, elle sera à la vanille. Vous trouverez la recette sur le blog. Je me suis même permis de la réaliser pour un gain de temps avec mon Worwek (suivant la technique Worwek mais avec mes ingrédients).
Dans un deuxième temps, on réalise le craquelin suivant la recette ci-jointe de Christophe Michalak.
Dans un troisième temps, on réalise du glaçage crémeux au chocolat blanc dont la recette est sur le blog.
Dans un quatrième temps on prépare la pâte à choux. Elle aussi réalisée au Worwek pour m’économiser le bras (dur, dur le dessèchement à la casserole !) Toujours avec la technique Worwerk mais avec mes ingrédients.
Dans un cinquième temps, on façonne les choux, un gros pour la base sur lequel on appose un gros disque de craquelin, un petit choux pour le sommet sur lequel on appose un petit disque de craquelin. On enfourne le tout suivant le temps de cuisson mentionné dans la recette de pâte à choux.
Dans un sixième temps, on réalise un fondant avec 100 g de sucre glace, un peu de colorant alimentaire de votre choix ou nature pour une couleur blanche, pour ma part, j’ai choisi du noir, et petit à petit une cuillère à soupe d’eau tiède (environ 3 cuillères) jusqu’à bonne consistance. Qui coule de la cuillère mais qui reste épais pour ne pas couler sur le chou. Rajouter du sucre, si c’est trop liquide ou de l’eau si c’est trop épais.
Vient le moment du montage : un gros chou rempli de crème pâtissière, du fondant, un peu de glaçage, un petit choux rempli de crème pâtissière, du fondant, du glaçage et un p’tit bonbon de chocolat de la couleur du fondant pour une déco « black and white »
Le résultat final est assez sympa, mais on passe deux fois plus de temps pour la réalisation que pour la dégustation. Curieux

samedi, mars 29 2014

Panna Cotta au Coca Cola

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On reprend la recette de la Panna Cotta au chocolat blanc que vous retrouverez sur le site dans la catégorie « recette », simplement à la place du chocolat blanc vous ajouterez du sirop de cola.
Pour le fun, le service à lieu dans un verre de Coca Cola ainsi tout le monde sait à quoi s’en tenir. A préalable tremper le bord du verre dans du sirop de cola puis dans du sucre pour réaliser le givrage.
Verser votre préparation dans les verres puis laisser prendre au réfrigérateur le temps indiqué dans la recette.
Un p’tite touche de chantilly gourmande pour la déco sur laquelle on verse quelques gouttes de sirop de cola et une paille. Au moment de déguster un peu de sucre pétillant et voilà ! Un dessert plein de pep’s.

vendredi, mars 28 2014

Cheese cake light au citron

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Une recette toute simple, sans trop de fioritures en ce qui concerne la décoration. Ainsi on reste dans un esprit allégé pour tout.
J’ai donc réalisé toute ma recette dans un grand verre transparent pour rester dans l’esprit sobriété.
Quelques décorations en sucre en forme d’étoiles blanches et jaunes pour rappeler la touche citron. Mais on peut tout à fait mettre du zest de citron en déco (moi z’aime pas !) Et une p’tite bille bonbon jaune.
Même si cette recette est allégée, elle n’en reste pas moins très gourmande.

jeudi, mars 27 2014

Tarte aux fraises à la Panna Cotta au chocolat blanc

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Une recette toute simple. Qui mélange du croquant au fondant, la douceur de la crème au sucré de la fraise.
Dan un premier temps on prépare dans un cercle la base de notre recette, soit notre « fond de tarte » avec pour 4 personnes : mélanger 45 g de pétales de céréales (type fitness) écrasées grossièrement avec 15 g de beurre mou. Mettre dans le cercle, tasser et faire cuire 10 mn dans four chaud à 180°. Laisser tiédir et démouler.
Dans un deuxième temps on prépare la Panna Cotta au chocolat blanc (voir la recette sur le site). Mettre la préparation dans un moule demi-sphérique ou dans un bol.
Dans un troisième temps, étaler une couche de confiture de fraises sur le fond e tarte et démouler la Panna cotta après complet refroidissement.
Décorer comme bon vous semble. Pour ma part, quelques petites fleurs de pâte à sucre peintes en rouge au colorant alimentaire avec des perles alimentaires pour le cœur et quelques feuilles vertes de pâte à sucre.

mercredi, mars 26 2014

Bavarois à la banane et aux petits beurre

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Voici un bavarois à la banane dont vous trouverez la recette dans la catégorie « recette ».
Dans un premier temps, on tapisse les bords du moule de petits beurres non imprégnés de sirop pour qu’ils restent bien en forme. On réalise un bavarois à la banane avec des fruits frais et bien mûrs pour qu’ils aient beaucoup de goût, environ 3 bananes. On verse dans le moule pour que cela prenne au réfrigérateur.
On démoule et on décore comme on le souhaite, ici un peu de chantilly qui a eu très chaud ! Quelques rondelles de banane et des bonbons au chocolat.
Rien ne nous empêcherait de déguster ce gâteau accompagné d’un coulis au chocolat mais j’ai souhaité être raisonnable….

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