Les bricoles de Sandy

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Tag - pâte d amande

Fil des billets

dimanche, octobre 27 2013

Gâteau au yaourt

CUISINE2.jpg - 1 pot de yaourt nature,
---> se servir du pot de yaourt vide pour la mesure des ingrédients suivants.
- ½ pot d’huile de tournesol,
---> mélanger.
- 2 pots de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
---> mélanger.
- 3 pots de farine (ou 2 pots de farine et 1 pot de maïzena pour un gâteau plus léger),
- 1 sachet de levure,
---> mélanger.
- 4 oeufs,
1ère option:
---> ajouter les œufs entier à la préparation et mélanger.
2ème option:
---> ajouter les jaunes à la préparation.
---> battre les blancs en neige et ajouter à la préparation.
Vous pouvez laisser la préparation telle quelle ou alors ajouter des fruits coupés en morceaux ou du chocolat (1 tablette fondue).
---> Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
---> Faire cuire à 180° pendant 30 à 45 mn suivant le four et le moule.

Bonne dégustation !

Gâteau au yaourt

SONY DSC On me dit souvent que mes recettes sont trop compliquées. Je ne pense pas, pour la pâtisserie, il suffit d’être très minutieuse, de respecter à la lettre les consignes et les quantités, avoir un peu de matériel et voilà on peut se permettre de se lancer et rien de compliqué.
Enfin, pour faire très simple, voici pour les 18 ans d’un jeune homme et d’une jeune fille qui les fêtent ensemble deux gâteaux réalisés et décorés sur une base de gâteau au yaourt. Là vous ne me direz pas qu’il s’agit d’un gâteau compliqué, c’est le BABA de la pâtisserie, même les enfants en réalisent souvent en centre de loisirs.
Après, j’ai fourré chaque gâteau de pâte à tartiner et les ai personnalisé dans le même esprit mais avec des contrastes différents.
Pour le gâteau du jeune homme, il a été recouvert de pâte à tartiner au chocolat, puis le chiffre un est réalisé en pâte d’amande blanche avec quelques arabesques au gel alimentaire blanc et une fleur en pâte d’amande teintée en bleu avec pour le cœur des billes de chocolat jaune et des feuilles en pâte d’amande vertes.
Pour le gâteau de la jeune fille, il a été recouvert de pâte d’amande blanche teintée au café pour le fond (style marbré) puis les contours du chiffre huit on été réalisés avec du gel alimentaire au chocolat ainsi que les arabesques. J’ai bien pris soin de laisser l’intérieur du chiffre blanc, sans appliquer de café. La même déco en pâte d’amande sauf que la fleur est rose.
Et voilà des gâteaux très faciles à réaliser il suffit juste d’un peu d’imagination pour la déco.

samedi, octobre 26 2013

Bavarois aux 3 chocolats

SONY DSC Un bavarois tout simple aux Trois chocolats, c'est-à-dire qu’il y a trois préparations de bavarois : une au chocolat noir pour le fond, une au chocolat au lait pour le milieu, et une au chocolat blanc pour le dessus.
Cette dernière étant blanche elle permet ainsi de réaliser une déco très colorée (des flowers pour le style peace and love) aux couleurs de la Jamaïque pour le style rastaman. J’ai respecté les consignes de déco demandées par la personne.
Le contour du bavarois est réalisé en pâte d’amande colorée ainsi que les flowers et le sigle peace and love. Quelques billes de chocolat colorées parsemées sur le gâteau.
Et voilà ! Un gâteau haut en couleur ainsi que la table qui respectait les couleurs de la Jamaïque elle aussi.

jeudi, octobre 24 2013

Charlotte vanille/fraise

SONY DSC On reste dans les recettes de charlottes car ce sont des gâteaux faciles à réaliser qui ne prennent pas trop de temps. C’est pratique lorsque l’on en manque !
Je choisis toujours mes moules en fonction du nombre de personnes bien sûr, mais aussi en fonction de leurs formes. Pour la circonstance, il s’agit d’un gâteau d’anniversaire pour une fille, donc un moule rond mais ventru pour lui donner beaucoup de rondeurs et des tons et une déco féminine.
Pour le contour, des biscuits de Reims pour la couleur rose, trempés dans un sirop coloré en rose pour accentuer la teinte et aromatisé à la fraise.
Deux étages de bavarois pour la garniture, un à la fraise (parfum préféré de la demoiselle), et pour le dessus, un à la vanille (vous trouverez les recettes sur le blog dans la catégorie recettes).
Un peu de déco, un nappage marbré rose et des minis meringues réalisées avec une douille cannelée pour avoir un style pointes de chantilly (vous trouverez aussi la recette sur le blog), un papillon en papier dentelle réalisé par mes soins, un peu de bolduc rose, quelques roses et feuilles en pâte à sucre blanche peintes au colorant rose car je n’avais plus que cela sous la main. Et hop ! Un gâteau facile à faire.
A vos fourneaux. N’oubliez pas de m’envoyer les photos de vos réalisations cela me ferait très plaisir de savoir que mon blog sert au moins à quelque chose, au moins à vous donner des idées.

mercredi, octobre 23 2013

Charlotte à la vanille

SONY DSC Toujours une charlotte toute simple réalisée lors du même cours de pâtisserie pour l’anniversaire du même p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, un bavarois à la vanille (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande (le gazon) quelques contours au gel alimentaire blanc et quelques personnages et cages de but achetés dans le commerce (prise par le temps et pas forcément le souhait de la personne que de réaliser ses décorations elle-même). Vous l’aurez deviné ce p’tit bonhomme aime le foot.
Encore un gâteau d’anniversaire simple mais facile à refaire pour des débutants.

mardi, octobre 22 2013

Charlotte poire/chocolat

SONY DSC Une charlotte toute simple réalisée lors d’un cours de pâtisserie pour l’anniversaire d’un p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, deux étages, un bavarois à la poire et un au chocolat (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande, les classiques roses et feuilles.
Et voilà un gâteau d’anniversaire, simple mais facile à refaire pour des débutants.

vendredi, mai 24 2013

Gäteau girly pour un anniversaire très fille

DSC03647__1024x768_.jpg

J’adore fêter les anniversaires, c’est toujours un prétexte pour faire un gâteau, et en fonction de la personne qui le fête, je peux ajuster la déco.
Là, c’était pour mon anniversaire. Pour moi qui aime le rose, les fleurs et la nature, les idées déco sont donc toutes trouvées.
J’ai donc tapissé un moule à gâteau de biscuits de Reims (pour le côté rose) trempés dans un sirop vanillée (je n’aime pas l’alcool). J’ai ensuite préparé et rempli mon moule d’un bavarois à la vanille , d’un couche de gelée de mûres (faite par maman) et d’un bavarois à la mûre (avec un flacon de coulis de mûre). Ainsi, le bavarois vanille se retrouve sur le dessus du gâteau pour avoir un fond clair sur lequel poser ma déco rose et blanche.
Des fleurs en pâte d’amande rose avec des bonbons rouge pour faire le cœur, des feuilles en pâte d’amande blanche aux nervures peintes au colorant alimentaire rouge, des petits cœurs en sucre rose du commerce, des minis meringues blanches, des papillons en pâte à sucre rose (à l’époque, je l’avais faite moi-même car je ne savais pas que cela existait en vente toute prête, moins contraignant…) pour leur donner l’air de s’envoler je les ai calés avant qu’ils ne soient dur avec un support sous les deux ailes pour les maintenir en l’air. J’ai ensuite réalisé des papillons en papier dentelle (1 heure de découpage pour chaque papillon, mais ils servent plusieurs fois si vous en prenez soin). Un peu de serpentin de ruban cadeau découpé dans la largeur pour qu’ils soient très fins. Et j’ai voulu ensuite m’essayer aux fleurs cristallisées, en l’occurrence des pâquerettes (bof, pas terrible au niveau du goût !), je ne recommencerai pas c’était vraiment pour le côté fun et la déco.
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

mardi, mai 21 2013

Cupcakes

SONY DSC

Après les cupcakes en tissus, voici les vrais à déguster (de gauche à droite) :
- cupcakes natures cœur fondant au chocolat, pâte à sucre en forme de fleur au chocolat, glaçage au chocolat crémeux au chocolat blanc et petit cœur en pâte d’amandes rouge.
- Cupcakes au chocolat avec des tranches de bananes, pâte d’amandes verte en forme de fleurs, glaçage crémeux au chocolat blanc et bonbon « Maltersers»
- Cupcakes natures fourrés à la confiture de fraise, pâte à sucre rose en forme de fleur, glaçage crémeux au chocolat blanc et « fraise Tagada rose »
- Cupcakes natures aux pépites de chocolat, marguerites en pâte d’amandes et p’tits bonbons jaunes.
Et voilà y’a plus qu’à déguster…. Hummmmmm !
Vous trouverez les recettes des cupcakes et du glaçage crémeux au chocolat blanc dans la catégorie « recettes ». Après libre à vous de créer d’autres variantes. A vos fourneaux, faites moi part de vos idées surtout et pourquoi pas m’envoyer les photos de vos essais, ce serait sympa.