Les bricoles de Sandy

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RECETTES

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dimanche, janvier 11 2015

Montecaos Andaloux

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(pour 6 personnes)
- 50 cl d’huile,
- 500 g de sucre glace,
- 1 CAS d’eau de fleur d’oranger,
- 200 g de poudre d’amandes,
---> mélangez tous les ingrédients ensemble dans un saladier.
- 1 kg de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
---> A ajouter à la précédente préparation et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du plat.
---> formez des petites boules et déposez les sur une feuille de papier sulfurisé.
---> saupoudrez les de cannelle.
---> enfournez dans le four préalablement chauffé à 170° pour 15 mn.
---> Laisser refroidir avant de déguster avec un thé à la menthe.

Bonne dégustation !

samedi, janvier 10 2015

Tarte au chocolat

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Tarte au chocolat

- 1 pâte sablée prête à l’emploi (pour celles qui souhaitent se simplifier la vie si pas le temps),
- 1 noix de beurre,
---> beurrez le moule à tarte et étaler votre pâte sablée.
---> cuire à blanc 5 à 7 mn et sortir votre tarte du four.
- 60 cl de crème liquide,
- 240 g de chocolat noir ou au lait suivant votre préférence pour ma part c’est au lait goût caramel…
---> faire bouillir la crème dans une casserole et hors du feu ajouter le chocolat cassé en morceaux et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
- 3 oeufs,
- 3 CAS de caramel au beurre salé,
---> Bien mélanger les œufs et le caramel puis les ajouter dans la précédente préparation.
---> versez la préparation sur le fond de tarte.
---> mettre à cuire dans le four préalablement chauffé à 190 ° environ 30 /45 mn. Il faut que la préparation au chocolat soit coagulée.
---> Laisser refroidir avant de déguster.

Bonne dégustation !

mercredi, janvier 7 2015

Miroir à l'ananas

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- 2 feuilles de gélatine
---> les faire ramollir dans l’eau froide.
- 200 g d’ananas en boite,
- 40 g de sucre glace,
---> mixer l’ananas avec le sucre glace.
---> faire chauffer et ajouter la gélatine ramollie et éventuellement 2 à 3 gouttes de colorant jaune (facultatif).
---> laisser légèrement refroidir et verser sur le gâteau.
- 1 sachet de brillant à tarte,
---> le préparer et le verser sur le miroir.
---> Laisser prendre au frais et ne démouler le gâteau que lorsqu’il est bien prit.

Bonne dégustation !

samedi, mai 10 2014

Glacage Royal

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- 10 g de blanc d’oeuf,
---> fouetter les blancs en neige très fermes.
- 56 g de sucre glace,
---> ajouter aux blancs en neige le sucre glace très progressivement.
- 2 ou 3 gouttes de jus de citron,
---> ajouter le jus de citron.
---> verser dans une poche à douille munie d’un embout très très fin.
---> dessiner tous les motifs de votre choix sur du papier cuisson.
---> laisser sécher et décoller.

Bonne dégustation !

vendredi, mai 9 2014

Biscuit roulé

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- 3 oeufs,
- 100 g de sucre,
---> blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
- 1 pincée de sel,
---> monter les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel.
---> ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
- 30 g de farine,
- 50 g de maïzena,
- ½ sachet de levure,
---> ajouter tous ces ingrédients délicatement.
---> étaler la préparation sur une plaque beurrée d’environ 30x34 cm.
---> enfourner dans le four chaud (210°) puis cuire 9/10 mn.
---> retourner le gâteau sur un torchon humide et légèrement saupoudré de sucre fin dès la sortie du four.
---> étaler immédiatement votre garniture au choix sur le gâteau et rouler à l’aide du torchon humide.

Bonne dégustation !

jeudi, mai 8 2014

Banoffee au chocolat

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(pour 4 personnes)
- 1 pot de confiture de lait (pour se simplifier la vie) ou 1 boite de lait concentré sucré,
---> pour la confiture de lait maison : mettre à cuire 1 heure au bain marie la boite de lait concentré.
- 1 paquet de biscuits sablés type palet breton,
---> réduire les biscuits en miettes et les disposer au fond d’une verrine.
- 4 petites bananes,
---> couper en rondelles les bananes, les arroser de jus de citron et les disposer dans le fond sur la poudre de biscuits et contre les parois de la verrine.
---> recouvrir de confiture de lait.
- 200 g de chocolat au lait,
---> faire fondre au bain marie ou micro-onde le chocolat, le verser sur les verrines.
---> réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
---> servir avec une p’tite pointe de chantilly.

Bonne dégustation !

dimanche, mars 30 2014

Craquelin (pour environ 10 religieuses)

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- 40 g de beurre pommade,
- 50 g de cassonnade,
- 50 g de farine,
---> malaxer le tout jusqu’à obtention d’une boule.
---> étaler finement 2 mn la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper en cercle (2,5 cm pour un chou de 3 cm de diamètre).
---> mettre au congélateur le temps de réaliser la pate à choux.
NB : Vous pourrez garder au congélateur l’exédent de craquelin pour une prochaine fois.

Bonne dégustation !

vendredi, mars 28 2014

Cheese cake light au citron (pour 6 personnes)

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- 750 g de fromage frais type Saint Moret (retirer le petit lait),
---> mélanger dans un saladier un saladier pour plus d’onctuosité.
- 12 g d’hermesetas liquide,
---> mélanger.
- 2 citron pour leur jus (ou le zeste d’un citron ½) soit environ 65 ml,
- 6 feuilles de gélatine,
---> faire ramollir la gélatine dans l’eau froide 5 mn.
---> chauffer le jus 1 mn au micro-ondes et ajouter la gélatine ramollie.
---> laisser refroidir.
---> incorporer le citron et la gélatine à la préparation fromagère.
- 4 blancs en neige,
---> ajouter à la préparation et mélanger.
- 6 biscuits friables type petits beurre ou spéculoos
---> émietter dans les verrines, un biscuit par personne.
---> verser la préparation dans les verrines.
---> patienter 24 h.

Bonne dégustation !

dimanche, octobre 27 2013

Gâteau au yaourt

CUISINE2.jpg - 1 pot de yaourt nature,
---> se servir du pot de yaourt vide pour la mesure des ingrédients suivants.
- ½ pot d’huile de tournesol,
---> mélanger.
- 2 pots de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
---> mélanger.
- 3 pots de farine (ou 2 pots de farine et 1 pot de maïzena pour un gâteau plus léger),
- 1 sachet de levure,
---> mélanger.
- 4 oeufs,
1ère option:
---> ajouter les œufs entier à la préparation et mélanger.
2ème option:
---> ajouter les jaunes à la préparation.
---> battre les blancs en neige et ajouter à la préparation.
Vous pouvez laisser la préparation telle quelle ou alors ajouter des fruits coupés en morceaux ou du chocolat (1 tablette fondue).
---> Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
---> Faire cuire à 180° pendant 30 à 45 mn suivant le four et le moule.

Bonne dégustation !

dimanche, juin 16 2013

Mousse au chocolat

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- 1 tablette de chocolat au lait parfum praliné de 175 gr,
- 3 cuillères à soupe de lait,
---> faire fondre le chocolat 45 secondes au micro-ondes.
- 5 œufs,
---> ajouter les jaunes au chocolat fondu et remuer.
- 50 gr de beurre,
---> ajouter au chocolat fondu et remuer.
---> battre les blancs en neige et ajouter à la préparation.
Mettre dans des ramequins ou peut servir pour fourrer un gâteau.

Bonne dégustation !

Génoise rapide au chocolat

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- 4 oeufs,
- 125 gr de sucre,
- 125 gr de farine,
- ½ sachet de levure,
- 35 gr de chocolat pâtissier en poudre,
---> préchauffer le four à 180°.
---> beurrer le moule.
---> mélanger la levure et la farine.
---> séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très fermes.
---> ajouter le sucre aux blancs en neige et fouetter.
---> ajouter les jaunes et fouetter.
---> ajouter la farine, levure et chocolat en pluie et fouetter.
---> verser dans le moule et enfourner pour 20 mn.
---> démouler tiède et attendre le complet refroidissement avant de découper.

Bonne dégustation !

Croustillant

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- 50 gr de chocolat au lait parfum praliné,
- 3 cuillères à soupe de lait,
---> faire fondre le chocolat 30 secondes au micro-ondes.
- 100 gr de praliné,
---> ajouter au chocolat fondu et remuer.
- 200 gr de gavottes,
---> ajouter au chocolat fondu et remuer.
---> mettre entre deux couches de papier sulfurisé dans un de la forme que vous souhaitez et mettre au congélateur

Coupe glacée à la courgette

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Bavarois de courgettes :

- 1 belle courgette,

---> faire cuire à la courgette à l’eau, l’égoutter, ajouter un filet d’huile d’olive au basilic, un peu de basilic et mixer.
- 30 cl de crème liquide type fleurette,
- 4 feuilles de gélatine,
---> fouetter la crème liquide en chantilly, incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide.
---> verser dans la coupe de glace et faire prendre au réfrigérateur, pendant ce temps préparer :

Coulis de tomates :

- 1 petite boite de coulis de tomates assaisonnée à l’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de crème liquide type fleurette,
---> faire chauffer tous les ingrédients et ajouter de l’échalote et du basilic puis mixer.
- 1 feuille de gélatine,
---> ajouter à la préparation après trempage dans l’eau froide.
---> verser dans la coupe de glace et faire prendre au réfrigérateur, pendant ce temps préparer :

Crème chantilly à la mozzarella :

- 1 boule de mozzarella,
---> mixer la mozzarella très finement.
- 20 cl de crème liquide de type fleurette,
---> monter en chantilly et ajouter délicatement la mozzarella mixée.
---> assaisonner et mettre de côté jusqu’au moment de servir dans une poche à douille cannelée.

Au moment de déguster décorer comme une coupe glacée de chantilly, d’une paille, saupoudrer de basilic finement ciselé et d’une tuile de parmesan ou toute autre décoration à votre convenance.

jeudi, mai 23 2013

Bavarois

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- 1 boite 4/4 de fruits au sirop ou 430/450 g de fruits frais,
---> mixer les fruits sans le jus.
- 7 feuilles de gélatine,
---> faire chauffer ½ verre de jus de fruits au sirop.
---> incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et réservez.
- 50 cl de crème liquide "fleurette",
---> monter la crème en chantilly très ferme et réservez.
- 100 g de sucre en poudre,
---> ajouter à la purée de fruits.
---> ajouter le reste de sirop de fruits au ½ verre de jus de fruit-gélatine.
---> laisser refroidir environ 5 mn à température ambiante.
---> ajouter la chantilly.
---> laisser légèrement épaissir la préparation au frigo environ 10 à 15 mn.
---> tapisser le fond du moule ou les parois ou les deux et verser la préparation dans le moule.
---> tasser la préparation en tapotant le moule sur le plan de travail et lisser si besoin le dessus à la spatule.

Bonne dégustation !

Meringues (pour environ 20 petites)

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- 4 blancs d’oeufs,
- 250 g de sucre,
---> préchauffer le four à 120°.
---> monter les blancs en neige bien fermes.
---> ajouter le sucre petit à petit en continuer de fouetter au batteur électrique.
---> cuire : pour des meringues blanches et moelleuses : 30 mn
pour des meringues roses craquantes au cœur moelleux : 1 h

Bonne dégustation !

mercredi, mai 22 2013

Pâte à choux (recette de ma maman)

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- 50 g de beurre,
- 50 g de « végétaline »,
- 250 g d’eau,
- 1 pincée de sel,
---> faire fondre le beurre et la « végétaline » dans l’eau salée.
---> retirer du feu.
- 150 g de farine,
---> ajouter la farine.
---> remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la farine colle au fond de la casserole.
---> retirer du feu et aérer en refroidissant.
---> préchauffer le four à 160°
- 5 œufs,
---> ajouter les œufs uns à uns.
---> mettre la préparation dans une poche à douille à embout lisse et façonner les choux à la taille souhaitée, si vous n’avez pas de poche à douille, il est possible de faire des petits tas de pâte à choux à l’aide de deux petites cuillères.
---> lisser les choux avec un pinceau trempé dans un jaune d’oeuf allongé d’une cuillère à soupe d’eau.
---> cuire pendant 35 mn.

Bonne dégustation !

Crème patissière (recette de ma maman)

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- ½ litre de lait,
- ½ gousse de vanille,
---> porter à ébullition le lait avec la ½ gousse de vanille fendue en deux.
- 6 jaunes d’oeufs,
- 150 g de sucre,
---> fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- 40 g de farine,
---> ajouter la farine sans la travailler.
---> verser le lait bouillant en fouettant doucement.
---> remettre sur le feu.
---> laisser cuire 1 mn en fouettant, la crème commence à épaissir.
---> laissez refroidir à température ambiante en saupoudrant la crème pâtissière d’un peu de sucre glace pour éviter la formation d’une croûte, puis mettre au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Crème chantilly vanillée

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- 50 cl de crème liquide type « fleurette » très froide,
- 2 sachets de sucre vanillé,
---> placer un saladier au réfrigérateur pour qu’il soit bien froid.
---> fouetter la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle épaississe, attention pas trop non plus sinon vous obtiendrez du beurre.
- 1 sachet de fixe chantilly (par pure précaution pour une chantilly bien ferme, peut être facultatif),
---> ajouter le sachet de fixe chantilly et fouetter de nouveau juste pour bien mélanger la poudre.

Bonne dégustation !

dimanche, avril 14 2013

White cake

CUISINE2.jpg Tous les ingrédients sont à préparer à l’avance, pour être à température ambiante,

- 340 g de sucre,
- 250 g de lait (divisé en 2 doses),
- 220 g de farine (divisé en 3 doses),
- 170 g de beurre ou de « crisco »,
- 5 blancs d’œufs,
- 2 cuillères à café d’arôme vanille ou autre,
- 1 sachet de levure,
- 1 pincée de sel fin,
- 2 cuillères à café de colorant alimentaire (facultatif),

- préchauffer le four à 175°,
- beurrer et fariner le moule,
- battre au fouet électrique le beurre et le sucre,
- ajouter petit à petit le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et pâle,
- ajouter la vanille et la levure à vitesse moyenne,
- réduire la vitesse et ajouter le sel, la farine, le lait, la farine, le lait, la farine, cesser de battre dès que tout est incorporé,
- monter les blancs en neige très fermes,
- incorporer les blancs en neige et verser la préparation dans le moule,
- faire cuire 30 à 45 mn suivant la taille du moule et le four. Surveiller, la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Bonne dégustation !

samedi, avril 13 2013

Crème au beurre à l'américaine

CUISINE2.jpg Pour environ 6 cupcakes diamètre 5cm

- 150 g de beurre mou ou « crisco »,
- 350 g de sucre glace,
- 15 ml de lait,

- battre le beurre au fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux,
- ajouter le sucre glace et l’incorporer à l’aide d’une « maryse » jusqu’à obtenir un mélange homogène,
- ajouter le lait petit à petit, toujours à la « maryse » jusqu’à la consistance souhaitée. Il se peut que vous n’utilisiez pas les 15 ml de lait.

Bonne dégustation !

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