Les bricoles de Sandy

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Tag - crème pâtissière

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mercredi, mai 22 2013

Crème patissière (recette de ma maman)

CUISINE2.jpg

- ½ litre de lait,
- ½ gousse de vanille,
---> porter à ébullition le lait avec la ½ gousse de vanille fendue en deux.
- 6 jaunes d’oeufs,
- 150 g de sucre,
---> fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- 40 g de farine,
---> ajouter la farine sans la travailler.
---> verser le lait bouillant en fouettant doucement.
---> remettre sur le feu.
---> laisser cuire 1 mn en fouettant, la crème commence à épaissir.
---> laissez refroidir à température ambiante en saupoudrant la crème pâtissière d’un peu de sucre glace pour éviter la formation d’une croûte, puis mettre au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Saint Honoré

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Après avoir regardé l’émission « le meilleur pâtissier » sur M6, j’ai voulu tester le Saint Honoré que je ne connaissais pas et qui me faisait très envie. Je suis comme ça, quand ça me prend… J’ai donc bien écouté les conseils et je me suis lancée. Petit point de détail, je n’ai pas réalisé la pâte feuilletée, trop long…. Il en existe d’excellentes prêtes à l’emploi (un peu de triche, mais bon, personne ne me juge…) et je n’ai pas noté les ingrédients pour les recettes, j’ai utilisé mes recettes que je connais bien.
Nous avons donc un fond en pâte feuilletée garni de crème pâtissière, des petits choux remplis de crème pâtissière et surmontés de caramel (comme pour les pièces montées). A l’intérieur du Saint Honoré, il s’agit d’une crème chantilly, je ne sais plus comment elle était disposée alors je l’ai mise en serpentin. Il faut bien une p’tite touche perso.

Bon appétit !