Les bricoles de Sandy

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Tag - RECETTES

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samedi, mai 10 2014

Glacage Royal

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- 10 g de blanc d’oeuf,
---> fouetter les blancs en neige très fermes.
- 56 g de sucre glace,
---> ajouter aux blancs en neige le sucre glace très progressivement.
- 2 ou 3 gouttes de jus de citron,
---> ajouter le jus de citron.
---> verser dans une poche à douille munie d’un embout très très fin.
---> dessiner tous les motifs de votre choix sur du papier cuisson.
---> laisser sécher et décoller.

Bonne dégustation !

jeudi, mai 8 2014

Banoffee au chocolat

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(pour 4 personnes)
- 1 pot de confiture de lait (pour se simplifier la vie) ou 1 boite de lait concentré sucré,
---> pour la confiture de lait maison : mettre à cuire 1 heure au bain marie la boite de lait concentré.
- 1 paquet de biscuits sablés type palet breton,
---> réduire les biscuits en miettes et les disposer au fond d’une verrine.
- 4 petites bananes,
---> couper en rondelles les bananes, les arroser de jus de citron et les disposer dans le fond sur la poudre de biscuits et contre les parois de la verrine.
---> recouvrir de confiture de lait.
- 200 g de chocolat au lait,
---> faire fondre au bain marie ou micro-onde le chocolat, le verser sur les verrines.
---> réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
---> servir avec une p’tite pointe de chantilly.

Bonne dégustation !

dimanche, mai 26 2013

Gâteau printannier pour fête des mères

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Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans mais surtout à la mienne.
Le gâteau est un white cake dans lequel j’ai ajouté un sachet de 125 gr de poudre d’amande et un bouchon de rhum « négrita ».
Une chantilly vanillée maison et surtout des bonnes fraises bien de chez nous avec un parfum. Humm…..
Et voilà très simple mais plein de saveur et un avant goût du printemps qui n’est toujours pas là !
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

samedi, mai 25 2013

Gâteau girly pour fête des mères

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Voici une idée de gâteau pour fêter nos chères mamans demain.
Il s’agit de deux petits white cake natures avec au milieu une couche de confiture à la fraise. Le tout recouvert de pâte à sucre rose du commerce cette fois, roulée au préalable sur une feuille d’empreintes de fleurs.
Au pied du gâteau, il y a un ruban de crème au beurre à l’américaine vanillée et des petites perles de pâte à sucre rose.
Sur le sommet du gâteau, un bouquet de fleurs roses avec cœurs en perles de bonbons blancs. Toujours du ruban cadeau découpé finement et recyclage des papillons papier dentelle (vous voyez je réutilise, normal, vu le temps que cela m’a pris de les réaliser autant qu’ils servent plusieurs fois).
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

vendredi, mai 24 2013

Gäteau girly pour un anniversaire très fille

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J’adore fêter les anniversaires, c’est toujours un prétexte pour faire un gâteau, et en fonction de la personne qui le fête, je peux ajuster la déco.
Là, c’était pour mon anniversaire. Pour moi qui aime le rose, les fleurs et la nature, les idées déco sont donc toutes trouvées.
J’ai donc tapissé un moule à gâteau de biscuits de Reims (pour le côté rose) trempés dans un sirop vanillée (je n’aime pas l’alcool). J’ai ensuite préparé et rempli mon moule d’un bavarois à la vanille , d’un couche de gelée de mûres (faite par maman) et d’un bavarois à la mûre (avec un flacon de coulis de mûre). Ainsi, le bavarois vanille se retrouve sur le dessus du gâteau pour avoir un fond clair sur lequel poser ma déco rose et blanche.
Des fleurs en pâte d’amande rose avec des bonbons rouge pour faire le cœur, des feuilles en pâte d’amande blanche aux nervures peintes au colorant alimentaire rouge, des petits cœurs en sucre rose du commerce, des minis meringues blanches, des papillons en pâte à sucre rose (à l’époque, je l’avais faite moi-même car je ne savais pas que cela existait en vente toute prête, moins contraignant…) pour leur donner l’air de s’envoler je les ai calés avant qu’ils ne soient dur avec un support sous les deux ailes pour les maintenir en l’air. J’ai ensuite réalisé des papillons en papier dentelle (1 heure de découpage pour chaque papillon, mais ils servent plusieurs fois si vous en prenez soin). Un peu de serpentin de ruban cadeau découpé dans la largeur pour qu’ils soient très fins. Et j’ai voulu ensuite m’essayer aux fleurs cristallisées, en l’occurrence des pâquerettes (bof, pas terrible au niveau du goût !), je ne recommencerai pas c’était vraiment pour le côté fun et la déco.
Vous retrouverez toutes les recettes dans la catégorie recettes.

Bon appétit !

jeudi, mai 23 2013

Bavarois

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- 1 boite 4/4 de fruits au sirop ou 430/450 g de fruits frais,
---> mixer les fruits sans le jus.
- 7 feuilles de gélatine,
---> faire chauffer ½ verre de jus de fruits au sirop.
---> incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et réservez.
- 50 cl de crème liquide "fleurette",
---> monter la crème en chantilly très ferme et réservez.
- 100 g de sucre en poudre,
---> ajouter à la purée de fruits.
---> ajouter le reste de sirop de fruits au ½ verre de jus de fruit-gélatine.
---> laisser refroidir environ 5 mn à température ambiante.
---> ajouter la chantilly.
---> laisser légèrement épaissir la préparation au frigo environ 10 à 15 mn.
---> tapisser le fond du moule ou les parois ou les deux et verser la préparation dans le moule.
---> tasser la préparation en tapotant le moule sur le plan de travail et lisser si besoin le dessus à la spatule.

Bonne dégustation !

Meringues (pour environ 20 petites)

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- 4 blancs d’oeufs,
- 250 g de sucre,
---> préchauffer le four à 120°.
---> monter les blancs en neige bien fermes.
---> ajouter le sucre petit à petit en continuer de fouetter au batteur électrique.
---> cuire : pour des meringues blanches et moelleuses : 30 mn
pour des meringues roses craquantes au cœur moelleux : 1 h

Bonne dégustation !

Bûche de noël

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Après un repas très copieux, rien de tel qu’un dessert très frais. Pour changer de la traditionnelle bûche à la crème au beurre et de la bûche glacée, je me suis essayée à la bûche « bavaroise ».
Comme nous sommes souvent très nombreux à table et qu’il n’est pas toujours possible d’avoir tous les moules adaptés à nos recettes, j’ai donc opté pour le système « D » pour obtenir une couronne. Le thème du repas tournait autour des couronnes.
J’ai donc pris un grand moule circulaire (je suis équipée) et j’ai recouvert un pot de confiture de papier cellophane pour faire un trou au centre de ma future couronne « bavaroise ».
Pour des parfums de noël, j’ai choisi le marron et le chocolat blanc.
J’ai tapissé tout le tour de mon grand moule et le tour du pot de confiture de biscuits à la cuillère côté plat à l’extérieur car je souhaitais des bords bien plats. J’ai ensuite préparé trois doses différentes de bavarois :
- bavarois au chocolat blanc avec seule tablette de chocolat (préparation N°1),
- bavarois avec un sachet de sucre vanillé et ½ boite de crème de marron (préparation N°2),
- bavarois avec une boite de crème de marron (préparation N°3).
J’ai déposé dans le moule les préparations dans l’ordre suivant : 3-2-1 car je voulais la préparation la plus foncée sur le dessus du gâteau.
J’ai préparé ma bûche la veille, ainsi elle est bien prise et en plus cela dégage du temps pour faire d’autres préparatifs pour le repas, le jour même.
Pour ce qui est de la déco, c’est encore du fait main : des petites étoiles en pâte fimo aux couleurs de la déco, des champignons en meringue et quelques papillotes, bougies argentées et un gros ruban argenté.
Pour faire des champignons en meringue, il suffit tout simplement de préparer : d’un côté les chapeaux façonnés à la poche à douille (un rond de 3,5 cm de diamètre bien lisse sur le dessus) sur un tapis cuisson anti-adhésif que vous soupoudrez ensuite de cacao en poudre à l’aide d’une mini passoire, d’un autre côté les pieds façonnés eux-aussi à la poche à douille (un rond de 2,5 cm de diamètre que l’on monte pour le terminer en pointe). Lorsque les meringues sont froides percer délicatement le fond du chapeau et assembler le pied en posant le trou du chapeau sur la pointe du pied.
Si la bûche est préparée la veille, elle est démoulée le lendemain (une partie de plaisir, vu la taille de la bûche….) et décorée juste avant la dégustation (pas de déco au frigo) avec un peu de sucre glace et des paillettes étoiles comestibles argentées.

Bon appétit !

mercredi, mai 22 2013

Pâte à choux (recette de ma maman)

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- 50 g de beurre,
- 50 g de « végétaline »,
- 250 g d’eau,
- 1 pincée de sel,
---> faire fondre le beurre et la « végétaline » dans l’eau salée.
---> retirer du feu.
- 150 g de farine,
---> ajouter la farine.
---> remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la farine colle au fond de la casserole.
---> retirer du feu et aérer en refroidissant.
---> préchauffer le four à 160°
- 5 œufs,
---> ajouter les œufs uns à uns.
---> mettre la préparation dans une poche à douille à embout lisse et façonner les choux à la taille souhaitée, si vous n’avez pas de poche à douille, il est possible de faire des petits tas de pâte à choux à l’aide de deux petites cuillères.
---> lisser les choux avec un pinceau trempé dans un jaune d’oeuf allongé d’une cuillère à soupe d’eau.
---> cuire pendant 35 mn.

Bonne dégustation !

Crème patissière (recette de ma maman)

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- ½ litre de lait,
- ½ gousse de vanille,
---> porter à ébullition le lait avec la ½ gousse de vanille fendue en deux.
- 6 jaunes d’oeufs,
- 150 g de sucre,
---> fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- 40 g de farine,
---> ajouter la farine sans la travailler.
---> verser le lait bouillant en fouettant doucement.
---> remettre sur le feu.
---> laisser cuire 1 mn en fouettant, la crème commence à épaissir.
---> laissez refroidir à température ambiante en saupoudrant la crème pâtissière d’un peu de sucre glace pour éviter la formation d’une croûte, puis mettre au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Crème chantilly vanillée

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- 50 cl de crème liquide type « fleurette » très froide,
- 2 sachets de sucre vanillé,
---> placer un saladier au réfrigérateur pour qu’il soit bien froid.
---> fouetter la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’elle épaississe, attention pas trop non plus sinon vous obtiendrez du beurre.
- 1 sachet de fixe chantilly (par pure précaution pour une chantilly bien ferme, peut être facultatif),
---> ajouter le sachet de fixe chantilly et fouetter de nouveau juste pour bien mélanger la poudre.

Bonne dégustation !

Saint Honoré

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Après avoir regardé l’émission « le meilleur pâtissier » sur M6, j’ai voulu tester le Saint Honoré que je ne connaissais pas et qui me faisait très envie. Je suis comme ça, quand ça me prend… J’ai donc bien écouté les conseils et je me suis lancée. Petit point de détail, je n’ai pas réalisé la pâte feuilletée, trop long…. Il en existe d’excellentes prêtes à l’emploi (un peu de triche, mais bon, personne ne me juge…) et je n’ai pas noté les ingrédients pour les recettes, j’ai utilisé mes recettes que je connais bien.
Nous avons donc un fond en pâte feuilletée garni de crème pâtissière, des petits choux remplis de crème pâtissière et surmontés de caramel (comme pour les pièces montées). A l’intérieur du Saint Honoré, il s’agit d’une crème chantilly, je ne sais plus comment elle était disposée alors je l’ai mise en serpentin. Il faut bien une p’tite touche perso.

Bon appétit !

mardi, mai 21 2013

Cupcakes

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Après les cupcakes en tissus, voici les vrais à déguster (de gauche à droite) :
- cupcakes natures cœur fondant au chocolat, pâte à sucre en forme de fleur au chocolat, glaçage au chocolat crémeux au chocolat blanc et petit cœur en pâte d’amandes rouge.
- Cupcakes au chocolat avec des tranches de bananes, pâte d’amandes verte en forme de fleurs, glaçage crémeux au chocolat blanc et bonbon « Maltersers»
- Cupcakes natures fourrés à la confiture de fraise, pâte à sucre rose en forme de fleur, glaçage crémeux au chocolat blanc et « fraise Tagada rose »
- Cupcakes natures aux pépites de chocolat, marguerites en pâte d’amandes et p’tits bonbons jaunes.
Et voilà y’a plus qu’à déguster…. Hummmmmm !
Vous trouverez les recettes des cupcakes et du glaçage crémeux au chocolat blanc dans la catégorie « recettes ». Après libre à vous de créer d’autres variantes. A vos fourneaux, faites moi part de vos idées surtout et pourquoi pas m’envoyer les photos de vos essais, ce serait sympa.

dimanche, avril 14 2013

White cake

CUISINE2.jpg Tous les ingrédients sont à préparer à l’avance, pour être à température ambiante,

- 340 g de sucre,
- 250 g de lait (divisé en 2 doses),
- 220 g de farine (divisé en 3 doses),
- 170 g de beurre ou de « crisco »,
- 5 blancs d’œufs,
- 2 cuillères à café d’arôme vanille ou autre,
- 1 sachet de levure,
- 1 pincée de sel fin,
- 2 cuillères à café de colorant alimentaire (facultatif),

- préchauffer le four à 175°,
- beurrer et fariner le moule,
- battre au fouet électrique le beurre et le sucre,
- ajouter petit à petit le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et pâle,
- ajouter la vanille et la levure à vitesse moyenne,
- réduire la vitesse et ajouter le sel, la farine, le lait, la farine, le lait, la farine, cesser de battre dès que tout est incorporé,
- monter les blancs en neige très fermes,
- incorporer les blancs en neige et verser la préparation dans le moule,
- faire cuire 30 à 45 mn suivant la taille du moule et le four. Surveiller, la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Bonne dégustation !

Weeding cake

SONY DSC Je me suis lancée dans la réalisation d’une pièce montée dans les tons de la fête, en hommage aux 45 ans de mariage de mes parents chéris (p’tit coucou et gros bisous à eux), mais dans le plus grand secret, pas facile lorsque mes parents sont arrivés quelques jours avant la fête pour aider aux préparatifs.
Il s’agit d’un « weeding cake », et oui, toujours dans la série gâteaux américains.
La base du gâteau est un « white cake » coloré en rose, aromatisé à la fraise et fourré à la confiture de fraises. Le tout recouvert de crème au beurre à l’américaine pour fixer la pâte à sucre rose pâle à la base de laquelle j’ai déposé des p’tites perles de sucre à la manière d’un collier de perles. Pour la touche finale, j’ai déposé des gerbes de fleurs en sucre (et non ! pas de ma fabrication, je ne peux pas tout faire tout de même) et primordial, le couple de mariés de ma fabrication…

samedi, avril 13 2013

Crème au beurre à l'américaine

CUISINE2.jpg Pour environ 6 cupcakes diamètre 5cm

- 150 g de beurre mou ou « crisco »,
- 350 g de sucre glace,
- 15 ml de lait,

- battre le beurre au fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux,
- ajouter le sucre glace et l’incorporer à l’aide d’une « maryse » jusqu’à obtenir un mélange homogène,
- ajouter le lait petit à petit, toujours à la « maryse » jusqu’à la consistance souhaitée. Il se peut que vous n’utilisiez pas les 15 ml de lait.

Bonne dégustation !

Glaçage crémeux au chocolat blanc

CUISINE2.jpg - 125 g de chocolat blanc,
- 30 ml de lait,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche type "Isigny",
- 100 g de beurre mou ou de "crisco" (beurre végétal très blanc),
- 1 cuillère à café d'arôme vanille ou autre,
- 1 cuillère à café de colorant alimentaire (facultatif),
- 120 g de sucre glace,
- 1 sachet de "fixe chantilly"

- battre le beurre et la vanille environ 2 minutes,
- ajouter progressivement le sucre glace à vitesse moyenne,
- ajouter la crème fraîche,
- battre jusqu'à ce que la préparation prenne un peu de volume,
- ajouter le mélange chocolat blanc fondu et lait une fois refroidi,
- ajouter le sachet de "fixe chantilly",
- mettre dans une poche à douille canellée ou lisse,
- laisser prendre au frigo au moins 2 heures,
- dresser sur votre dessert.

Bonne dégustation !

Cupcakes roses et blancs

CUISINE2.jpg Cupcakes à l’américaine (environ 15 cupcakes diamètre 5 cm ou 35 cupcakes diamètre 3,5 cm)

Pour la génoise à l’américaine,
- 200 g de sucre vanillé,
- 2 œufs,
- 4 cuillères à soupe bien pleines de crème fraîche épaisse type "Isigny",
- 120 ml d’huile de tournesol ou de pépin de raisin,
- 200 g de farine,
- ½ cuillère à café de levure chimique,
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 pincée de sel fin,
- 2 cuillères à café de colorant alimentaire (facultatif),

- préchauffer le four à 180°,
- battre au fouet électrique le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
- ajouter la crème fraîche et fouetter,
- ajouter l’huile petit à petit en filet tout en fouettant,
- ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et le sel fouetter jusqu’à ce que tout soit lisse,
- remplir des caissettes à cupcakes de pâte au 2/3 (vous pouvez ajouter une garniture de votre choix type confiture ou chocolat ou autre),
- faire cuire 15 à 20 mn suivant la taille des moules et le four. Surveiller, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
- dès que les cupcakes ont refroidis, décorer suivant vos envies.

Bonne dégustation !