Les bricoles de Sandy

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Tag - CUISINE

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mardi, mars 25 2014

Bavarois mangue et noix de coco


Et voilà, nous fêtons les un an de la mise en route du site, je n’en reviens pas, que le temps passe aussi vite à vos côtés. J’espère pouvoir continuer encore longtemps à vous faire partager toutes mes passions surtout qu’il y en a encore que vous n’avez pas vues. Le tricot, la partie réalisations à partir de recyclage…
Ne nous égarons pas et restons dans le domaine de la pâtisserie. Voici un gâteau dont vous trouverez la recette sur le site. Je vous le montre tout simplement pour la déco, qui j’avoue est plutôt simpliste, mais pas eu beaucoup de temps pour le réaliser. Il s’agit d’un grand bavarois, pour au moins 20 personnes.
Dans un premier temps, on réalise un bavarois à la noix de coco avec juste une briquette de lait de coco pour ne pas surcharger en goût car tout le monde n’aime pas. On verse dans le moule pour que cela prenne au réfrigérateur. . En l’occurrence j’ai du bricoler ce moule à cause des dimensions, je n’en ai pas trouvé dans le commerce.
Dans un deuxième temps on réalise un bavarois à la mangue avec une boite de mangue au sirop que l’on verse sur la première préparation qui a commencé à prendre.
On démoule et on décore de noix de coco râpée avec parcimonie pour ne pas surcharger la déco et laisser apercevoir la couleur du bavarois à la mangue pour le contraste. Ajouter chantilly et autres décorations au choix.
Dans un troisième temps on prépare le coulis d’ananas avec une boite de fruits au sirop que l’on mixe et que l’on passe au chinois pour un coulis lisse que l’on versera sur le gâteau au moment du service pour ceux qui le souhaite.
Et voila vous avez un bon gâteau qui vous donne un avant goût des tropiques….

dimanche, octobre 27 2013

Gâteau au yaourt

CUISINE2.jpg - 1 pot de yaourt nature,
---> se servir du pot de yaourt vide pour la mesure des ingrédients suivants.
- ½ pot d’huile de tournesol,
---> mélanger.
- 2 pots de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
---> mélanger.
- 3 pots de farine (ou 2 pots de farine et 1 pot de maïzena pour un gâteau plus léger),
- 1 sachet de levure,
---> mélanger.
- 4 oeufs,
1ère option:
---> ajouter les œufs entier à la préparation et mélanger.
2ème option:
---> ajouter les jaunes à la préparation.
---> battre les blancs en neige et ajouter à la préparation.
Vous pouvez laisser la préparation telle quelle ou alors ajouter des fruits coupés en morceaux ou du chocolat (1 tablette fondue).
---> Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
---> Faire cuire à 180° pendant 30 à 45 mn suivant le four et le moule.

Bonne dégustation !

Gâteau au yaourt

SONY DSC On me dit souvent que mes recettes sont trop compliquées. Je ne pense pas, pour la pâtisserie, il suffit d’être très minutieuse, de respecter à la lettre les consignes et les quantités, avoir un peu de matériel et voilà on peut se permettre de se lancer et rien de compliqué.
Enfin, pour faire très simple, voici pour les 18 ans d’un jeune homme et d’une jeune fille qui les fêtent ensemble deux gâteaux réalisés et décorés sur une base de gâteau au yaourt. Là vous ne me direz pas qu’il s’agit d’un gâteau compliqué, c’est le BABA de la pâtisserie, même les enfants en réalisent souvent en centre de loisirs.
Après, j’ai fourré chaque gâteau de pâte à tartiner et les ai personnalisé dans le même esprit mais avec des contrastes différents.
Pour le gâteau du jeune homme, il a été recouvert de pâte à tartiner au chocolat, puis le chiffre un est réalisé en pâte d’amande blanche avec quelques arabesques au gel alimentaire blanc et une fleur en pâte d’amande teintée en bleu avec pour le cœur des billes de chocolat jaune et des feuilles en pâte d’amande vertes.
Pour le gâteau de la jeune fille, il a été recouvert de pâte d’amande blanche teintée au café pour le fond (style marbré) puis les contours du chiffre huit on été réalisés avec du gel alimentaire au chocolat ainsi que les arabesques. J’ai bien pris soin de laisser l’intérieur du chiffre blanc, sans appliquer de café. La même déco en pâte d’amande sauf que la fleur est rose.
Et voilà des gâteaux très faciles à réaliser il suffit juste d’un peu d’imagination pour la déco.

samedi, octobre 26 2013

Bavarois aux 3 chocolats

SONY DSC Un bavarois tout simple aux Trois chocolats, c'est-à-dire qu’il y a trois préparations de bavarois : une au chocolat noir pour le fond, une au chocolat au lait pour le milieu, et une au chocolat blanc pour le dessus.
Cette dernière étant blanche elle permet ainsi de réaliser une déco très colorée (des flowers pour le style peace and love) aux couleurs de la Jamaïque pour le style rastaman. J’ai respecté les consignes de déco demandées par la personne.
Le contour du bavarois est réalisé en pâte d’amande colorée ainsi que les flowers et le sigle peace and love. Quelques billes de chocolat colorées parsemées sur le gâteau.
Et voilà ! Un gâteau haut en couleur ainsi que la table qui respectait les couleurs de la Jamaïque elle aussi.

jeudi, octobre 24 2013

Charlotte vanille/fraise

SONY DSC On reste dans les recettes de charlottes car ce sont des gâteaux faciles à réaliser qui ne prennent pas trop de temps. C’est pratique lorsque l’on en manque !
Je choisis toujours mes moules en fonction du nombre de personnes bien sûr, mais aussi en fonction de leurs formes. Pour la circonstance, il s’agit d’un gâteau d’anniversaire pour une fille, donc un moule rond mais ventru pour lui donner beaucoup de rondeurs et des tons et une déco féminine.
Pour le contour, des biscuits de Reims pour la couleur rose, trempés dans un sirop coloré en rose pour accentuer la teinte et aromatisé à la fraise.
Deux étages de bavarois pour la garniture, un à la fraise (parfum préféré de la demoiselle), et pour le dessus, un à la vanille (vous trouverez les recettes sur le blog dans la catégorie recettes).
Un peu de déco, un nappage marbré rose et des minis meringues réalisées avec une douille cannelée pour avoir un style pointes de chantilly (vous trouverez aussi la recette sur le blog), un papillon en papier dentelle réalisé par mes soins, un peu de bolduc rose, quelques roses et feuilles en pâte à sucre blanche peintes au colorant rose car je n’avais plus que cela sous la main. Et hop ! Un gâteau facile à faire.
A vos fourneaux. N’oubliez pas de m’envoyer les photos de vos réalisations cela me ferait très plaisir de savoir que mon blog sert au moins à quelque chose, au moins à vous donner des idées.

mercredi, octobre 23 2013

Charlotte à la vanille

SONY DSC Toujours une charlotte toute simple réalisée lors du même cours de pâtisserie pour l’anniversaire du même p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, un bavarois à la vanille (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande (le gazon) quelques contours au gel alimentaire blanc et quelques personnages et cages de but achetés dans le commerce (prise par le temps et pas forcément le souhait de la personne que de réaliser ses décorations elle-même). Vous l’aurez deviné ce p’tit bonhomme aime le foot.
Encore un gâteau d’anniversaire simple mais facile à refaire pour des débutants.

mardi, octobre 22 2013

Charlotte poire/chocolat

SONY DSC Une charlotte toute simple réalisée lors d’un cours de pâtisserie pour l’anniversaire d’un p’tit garçon.
Des biscuits à la cuillère pour le contour, trempés dans un sirop légèrement aromatisé au rhum.
Pour la garniture, deux étages, un bavarois à la poire et un au chocolat (vous retrouverez la recette dans la catégorie recette).
Un peu de déco en pâte d’amande, les classiques roses et feuilles.
Et voilà un gâteau d’anniversaire, simple mais facile à refaire pour des débutants.

samedi, avril 13 2013

Cupcakes roses et blancs

SONY DSC Dans la réalisation de cupcakes pour certains colorés en rose, aromatisés à la fraise et fourrés à la confiture de fraises et pour d’autres natures fourrés à la pâte à tartiner le tout surmonté soit d’une pâte à sucre rose et d’un tourbillon de glaçage crémeux au chocolat blanc, soit d’une pâte à sucre blanche et d’une crème au beurre américaine rose. Je n’avais plus qu’à apposer des décorations, soit en sucre, soit en pâte à sucre, soit en pâte d’amande. J’avais ainsi des cupcakes assortis à la décoration de la fête.
Pour le côté gourmand et régressif, j’ai placé deux bonbonnières remplies de chamallows roses, blancs et vert. Miam ! Miam !

lundi, avril 1 2013

Rainbow cake de Pâques

Ce gâteau a été réalisé pour être assorti à la déco de ma table. Mais, la surprise à la découpe, est l'apparition d'un arc-en-ciel annonciateur du printemps

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Le Rainbow cake est accompagné de cupcakes de circonstances (à la carotte), surmonté d'un glaçage au cholocat, décoré de sa sucette en forme de lapin (macaron coques à la noisette, garniture pâte à tartiner)

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